Managertoday 經理人

用「為善」的本心,做應當的事

2019-12-15 07:35:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s1024/
**<span style="color: #993366;">2011台灣CSR優良中小企業:科達製藥</span>** 「唯一擁有3項ISO認證的製藥廠商」「醫界第一家推出中藥調劑檢核

2011台灣CSR優良中小企業:科達製藥

「唯一擁有3項ISO認證的製藥廠商」「醫界第一家推出中藥調劑檢核系統,將調劑錯誤率降至為零」「率先同業推出藥品環保補充包」……,從環保減廢、製程改善、顧客安全到制度管理,科達製藥在總經理陳兆祥帶領下,不只在企業社會責任各面向都做到明確落實,更以不斷創新,走出業界一個又一個第一。

然而,由於改善過程繁瑣、推行不易,加上又不是囿於法令規章,非做這些事不可,因此這些年來,陳兆祥曾不只一次被部屬問道,「為什麼我們要做這些?」

「為什麼不做?這些不都是對的事嗎?」這是陳兆祥每次的回答。他強調,科達的業務是製藥,而藥品存在的目的,是為了救人,因此透過各面向努力,將產品品質做到最好、病患使用風險降到最低,乃是天經地義的事,「畢竟每一項成品,可能都攸關著某個人的生命啊!」

而這份相信,也是為什麼科達所有員工願意克服各項繁瑣關卡,努力達成每一次認證與改善計畫。「我常和大家說,你做好工作,就是在積功德,」陳兆祥笑著表示,從藥品存在的意義為始,科達讓每位員工都覺得藥品安全是自身責任,當大家有這種信念,就能把日常工作的每一個細節都做到確實,碰到問題的當下,也都能確知什麼是對的、什麼又是不能做的。

「這就是『修身』,也就是從善出發,身體力行做應當做的事,」陳兆祥表示。而在這份努力下,科達近年來產品獲得極高的肯定,站上業界頂端,「這些都證明,企業經營從善出發,是一件值得又正確的事,」他說。

◎2011得獎原因

在CSR四面向領域都做得十分完善而有成:公司治理上恪守政府法規,並自主通過ISO認證,持續明確化企業運行制度,達成20年來業績和獲利持續成長;勞資關係和諧,除各項基本員工保險、教育與安全保障外,並提供員工多元升遷規畫;環保節能上不僅是國內製藥廠第一家取得ISO14064溫室氣體盤查認證的公司、首家推出藥品環保補充包的中藥廠商,並與中興大學合作,把廢棄藥渣轉製為有機肥,大幅減少製程廢棄物;顧客權益方面,針對病人用藥安全與用藥紀錄,推出國內第一套中藥調劑檢核系統,將第一線醫院藥師調劑錯誤率降至0,徹底預防調劑錯誤發生。