Managertoday 經理人

找尋你的靈感繆斯!

2019-10-22 08:18:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
美國知名趨勢寫手丹尼爾‧品克(Daniel Pink)對於培養靈感,提出4個實用的好方法,只要你隨時留心、養成習慣,生活無處不是你的靈感謬斯! **1.聆聽交響樂** 聽交響樂是

美國知名趨勢寫手丹尼爾‧品克(Daniel Pink)對於培養靈感,提出4個實用的好方法,只要你隨時留心、養成習慣,生活無處不是你的靈感謬斯!

1.聆聽交響樂
聽交響樂是提高感受力的好方法,而這幾首是專家推薦的經典作品:
●《貝多芬第9號交響曲》——大家耳熟能詳的知名曲目,每次聆聽都會因為時空不同而帶給人新的感受。
●《莫札特第35號交響曲》〈哈弗納〉——注意莫札特在結尾時加入木管,營造出超越個體累加的整體效果。
●《柴可夫斯基1812序曲》——請找一張收錄真實的教堂鐘聲和炮聲的版本,傾聽各種聲音如何相互融合為一。
●《海頓G大調第94號交響曲》〈驚愕〉——想要抓住靈感,必須學會接受意外驚奇,注意海頓如何運用突如其來的音響,增加曲子的深度廣度。

**2.繪畫
**學畫畫,是拓展「整合」能力的蹊徑,因為從繪畫的過程中,你可以學習辨認事物之間的關係,以及如何將這些關係構築為整體。如果能親自參加繪畫課當然是最好,不過對於有好奇心卻沒時間的人,可以試試5筆自畫像(The 5-Line Self-Portrait,只用5條線畫出自己的肖像),這不僅是一個很好的練習,而且趣味性十足。

3.採購雜誌
無論遇上思考瓶頸,或想要汲取新觀念,都不妨到大型書店裡的書報區找靈感。先花20分鐘瀏覽,挑出10本你從沒讀過、從沒想過要買的刊物,請注意!是買那些你平常忽略的雜誌,這才是關鍵。接著花點時間把它們看過一遍,可以不必每一頁都讀,但重點是了解雜誌的主題,還有它的讀者在想些什麼。然後把你的心得應用到工作或生活上,試試異業的方法能帶給你哪些不同的火花。

4.靈感看板
當你著手進行一項專案時,找塊布告欄清空,當做靈感看板,每次發現令你感動的東西——一張照片、一塊布料、雜誌圖文,都把它釘在看板上,不久之後你就會看出影像之間的關連,可供做為專案題材。時裝設計師很早就開始運用看板來拼貼影像,好拓展視野和靈感來源,你也可以這麼做。

(取材自《未來在等待的人才》,大塊文化出版。撰文/謝明彧)