Managertoday 經理人

松下幸之助:感同身受,服務更貼心

2019-11-15 01:03:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
松下集團創辦人松下幸之助,非常重視對顧客的服務,甚至斷言「做生意而不提供服務,就不配叫作生意。」 日本大阪舉行萬國博覽會時,松下幸之助為了要進入自己的松下館,在大太陽底下排隊兩個小時。

松下集團創辦人松下幸之助,非常重視對顧客的服務,甚至斷言「做生意而不提供服務,就不配叫作生意。」

日本大阪舉行萬國博覽會時,松下幸之助為了要進入自己的松下館,在大太陽底下排隊兩個小時。當館長發現,老闆竟然在人群中排隊時,連忙跑過去請他從員工出入口進館,但卻被松下幸之助回絕。他說:「看到這麼多人在大太陽下排隊,真是於心不忍。所以,我想試試看究竟要排多久才能入館,請不必替我擔心。」那年,他75歲。

松下幸之助入館後,立刻召集相關人員,指示他們購置大量紙帽,發給要排隊進入松下館的人。這正是因為他親自排隊,才能感受到那些在大太陽下等候入館人的辛苦。
沒想到,許多人就一直帶著松下電器的的帽子到處參觀,反而製造出相當大的宣傳效果。(取材自《部屬的哲學》,洪健全基金會出版)

小故事大啟示:
松下幸之助原本只是體恤參觀者,並無意利用他們打廣告。不過,做到真正的「服務」,也會無意中對企業經營產生幫助。(撰文 /  陳芳毓)