Managertoday 經理人

每一道改善,都是未來的回報

2019-12-14 15:59:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-mF13zzB3QKA/VFGuVkzdPvI/AAAAAAAAR7s/nefZf_YERRs/s720/shutterstock_164989448.jpg
透過污水處理場處理過的廠區廢水,乾淨得能讓魚兒在污水處理池中恣意悠游;以「蓄熱式熱氧化爐」將製程中產生的揮發性有機溶劑,燃燒掉98%,將排放量降至原本的2%……這些都是台灣3M在環保上所做的努力,也是

透過污水處理場處理過的廠區廢水,乾淨得能讓魚兒在污水處理池中恣意悠游;以「蓄熱式熱氧化爐」將製程中產生的揮發性有機溶劑,燃燒掉98%,將排放量降至原本的2%……這些都是台灣3M在環保上所做的努力,也是多數製造業廠商所秉持的污染處理原則——透過各種「事後控制」手段,將污染廢棄物對環境的危害降到最低。

不過,有鑑於預防勝於治療,3M在面對環境污染問題時,除了做到事後控制之外,更推行聞名國際的「污染防制有回報」計畫(3P,Pollution Prevention Pays),期望能做到積極的「事前預防」。

3P計畫是由曾任3M環保工程暨污染控制部副總裁、被尊稱為「污染預防之父」的林作砥,於1975年所提出的劃時代概念,強調在產品生產前,率先考慮流程中可能導致的污染,然後透過產品重新配方、重新設計製程或廢料回收再利用等方式,將污染從源頭做根治,而非在污染產生後才著手補救。

台灣3M環境及工程處環境、衛生及安全部經理李國瑞表示,這個觀念在30年前推出時,徹底改寫了大眾對環境衝擊的看法。因為原有的廢棄物處理方法(例如,焚燒廢氣或淨化污水),都是在消耗其他資源或能源的情況下進行,因此很可能為了解決A污染,反可在別處造成了B污染。

推行3P計畫,等於是在製程中直接將廢棄物的數量降低,從而為企業省下原本用於處理廢棄物所需的花費。正如林作砥的名言,「任何污染都是一種浪費。」減少了污染,就等於為企業賺錢,這也是為何3P會被命名為「污染防制『有回報』」的原因了。

如果說3P是3M在製程改善上的綠色思維,實際運作方法便是「產品生命周期管理」(LCM,Life Cycle Management)。3M技術處高階產品工程師張家豪解說,LCM依據從「原物料取得」「研究開發」「製造作業」「客戶使用」到「用後丟棄」這5個產品生命周期階段,逐一檢視所用原料和設計,是否會對人體或環境造成危害,以從中找出改善的關鍵點,讓製程和產品變得更環保、更安全。

張家豪指出,政府單位或消保團體,常會不定期地抽驗市面上各種產品,一旦發現含有有毒物質或具使用風險,便會發布新聞通知消費大眾,但「與其等別人幫我們檢驗,甚至造成企業聲譽受損,為什麼我們不自己做好每一個階段的把關呢?」

在自我檢查時,張家豪表示,各地政府法令規範其實只是最基本的底線,3M往往為自身訂立更高標準。他以3M過去用於汽機車外殼上的「轉印貼紙」為例說明,雖然產品用來協助轉印的特殊溶劑符合法令規範,但為了減低化學溶劑對人體和環境可能造成的衝擊,3M還是研發出水性粘合劑做為取代,以確保產品更環保與安全。

以3P出發,透過LCM尋找改善的機會點,不但讓3M的產品與製程愈來愈「綠」,也為公司帶來了龐大收益。截至2010年為止,3M已在全球推出超過8100個3P計畫,減量的廢棄物達134萬公噸,節省金額約13.7億美元。

「推動綠色製造,不只是對環境和消費者好,對企業營收提升也有莫大好處,可以說是企業在環保訴求上最值得效法的行動計畫,」李國瑞表示。

◎3M環境政策

1975年通過全球環保政策,將3M對於環保維護的立場、產品安全的堅持以及企業社會責任進行明訂。如今每位工廠員工上班的第一天,都會得到一張正反面分別標示3M「環境政策」與「安全衛生政策」的小卡片,做為教育與提醒。台灣3M環境及工程處環境、衛生及安全部經理李國瑞強調,「做好環保,就等於是節省成本、提升獲利」。

[##◎2012《經理人月刊》第二屆台灣中小企業社會責任獎徵件中!

歡迎全台灣中小企業共襄盛舉,點此了解更多訊息!](http://www.managertoday.com.tw/edm/2012mtcsr/index.html)