Managertoday 經理人

統一大滿貫基金經理人張繼聖:不受雜音干擾、專注操作,贏得傑出基金三冠王

2019-10-21 07:38:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
第十五屆傑出基金金鑽獎公布得獎名單,「統一大滿貫基金」同時贏得投資報酬率最高的三年獎、五年獎、十年獎三冠王。統一大滿貫是台灣最大的台股基金,規模141億元,十年來幾乎每年都維持正報酬、不僅績效領先大盤

第十五屆傑出基金金鑽獎公布得獎名單,「統一大滿貫基金」同時贏得投資報酬率最高的三年獎、五年獎、十年獎三冠王。統一大滿貫是台灣最大的台股基金,規模141億元,十年來幾乎每年都維持正報酬、不僅績效領先大盤,也時常在所有同類基金中報酬率最高。在《今周刊》報導了經理人張繼聖如何專注於操作,不受外界雜音干擾的心理素質。

大滿貫基金成立後不久,就面臨網路泡沫、股市大跌,基金淨值一度跌到3元以下。2002年,張繼聖臨危受命接下經理人的位置,十年來累積了超過300%的報酬率。他拜訪公司的次數比同業多出兩倍,產業涉獵廣,因此當其他基金經理人開始研究某家公司時,通常他早已鎖定投資目標。

此外,許多基金經理人有時雖認同某個產業的前景,卻內心不夠堅定、短線操作時克服不了外界雜音,張繼聖卻更有投資紀律,面對盤勢不患得患失,不隨市場起舞。所有投資決策都從先抓源頭,只要趨勢沒改變,就絕不離場。