Managertoday 經理人

設定目標,不斷挑戰自我

2019-12-13 13:51:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Rtr98S5QM6E/VFGvZDpYFzI/AAAAAAAASGo/WVxCVt6WJiQ/s720/shutterstock_140979031.jpg
我的生活其實很單純,工作之餘,除了做做運動、最大的興趣就是參加馬拉松和三鐵(游泳、騎腳踏車、跑步)比賽。從合歡山到日月潭,從國道到大馬路,舉凡大小賽事,只要時間允許,我都會事前做足準備,全力以赴,像2

我的生活其實很單純,工作之餘,除了做做運動、最大的興趣就是參加馬拉松和三鐵(游泳、騎腳踏車、跑步)比賽。從合歡山到日月潭,從國道到大馬路,舉凡大小賽事,只要時間允許,我都會事前做足準備,全力以赴,像2月份在台北雙溪的櫻花盃鐵人兩項、3月的家樂福國道馬拉松、4月在新竹的UMC國際馬拉松,我都有不錯的成績。

當初我之所以會接觸三鐵運動,其實是送給自己的40歲生日禮物。3年前、也是自己即將邁入40歲的前夕,當時我心裡就在思忖著,40歲對一個男人來說,就代表進入中年的開始,應該送給自己一樣禮物做為紀念。
老實說,我不是很在乎物質享受,雖然住的不是豪宅,但也有自己的房子,車子、兒子也都有了,衣食無虞、生活美滿,但我總覺得應該做件特別的事來紀念自己的40歲生日。

在一次偶然的機會,我看到「統一盃鐵人三項」的活動訊息,當時心頭一震,又想到過去七、八年來,自己每天日以繼夜地工作,如果要繼續面對未來的日子,身體可能需要好好鍛練一下。所以當下就決定用3個月的時間準備,去參加那一年在台中日月潭舉辦的三鐵賽,並為自己訂下長期的目標,「只要我過了第一次,希望未來10年,每年都可以參加這類運動。」

體力與耐力的考驗

由於三鐵包括了游泳、腳踏車、跑步三項運動的連續進行,是體力與耐力、更是意志力的終極考驗,於是我就用土法煉鋼的方法,一項一項開始練習。

在三鐵運動中,我認為游泳是最危險的,因為比賽時多半是在湖裡或海裡等開放的水域中進行,和在游泳池中練習時的情況有很大的差別,不僅水域深不可測,而且還要跟別人競爭,雖然我之前就會游泳,但還是不敢掉以輕心。

那段時間,我每天早上6點之前就起床,然後到附近公園的室內游泳池晨泳,大概練習一個小時,7點左右回到家,準備吃早餐;跑步及腳踏車則是利用周末假日特別空出一個時段來進行。但光是這樣還不夠,訓練不是只有「動」而已,生活作息也需要調整,尤其不能熬夜,同時飲食也要注意均衡。

參加比賽除了要有毅力,還要有策略。比如訓練不能「三天捕魚一天曬網」,而且要有計畫性,因為同時要練習3項運動,就要注意各項訓練的節奏。但其實最難的,還是爭取家人的支持,像那時老婆就搞不清楚我在幹什麼,認為我平常工作已經夠忙了,為什麼還要這樣子,甚至覺得我在壓榨自己。

但我認為,這是抒發壓力的最好方式,另一方面,也讓自己找到除了工作之外的生活重心。有了目標,才知道接下來該怎麼做,甚至為了達成這個目標,要做哪些準備。其實這也和工作一樣,如果要跟客戶做生意,你準備怎麼賣?對產品的了解有多少?都要事先設定目標、做好準備,而不是想做就馬上可以做。

除了毅力,還要有策略

設定了目標,我在3個月內完成第一次訓練。3個月後上陣比賽,第一次參加比賽就必須游完1.5公里,然後上岸換裝備騎腳踏車,騎40公里後,再路跑10公里。

由於每一項比賽都會遇到不同的困難,像是游泳時會遇到推擠,或是在每一個項目銜接時,怎麼用最快的速度轉換而不會手忙腳亂,所以在比賽前就要先想清楚要用什麼方式、什麼節奏來完成比賽。比如游泳完上岸,到腳踏車前的第一個動作是要先穿鞋子、還是要先換衣服?要先吃巧克力、還是先喝飲料?還有毛巾要放哪裡,手套、帽子、眼鏡要放在什麼位置,讓自己第一時間就能拿到?甚至所有裝備和補給物的擺放位置,都會影響到進行的速度。

第一次比賽時,因不了解其中奧祕,簡直是一團混亂。有了幾次經驗,也看到其他選手的做法,才發現原來其中是有規矩的,雖然每個人的流程可能不太一樣,但經過兩年多的摸索嘗試,我也慢慢體會出適合自己的方式。

這幾年來,為了讓自己持續保持運動的習慣,我會藉著參加外面舉辦的賽事活動來激勵自己:「時間到了,你不能怠懈,要提起精神!」其實,工作也是一樣,因為人都會怠惰,但有了新的目標,就會激勵自己不斷向前,所以這就是為什麼我會常去拜訪客戶,因為見了客戶,就會有壓力,而讓自己燃起鬥志。

一直以來,德儀就非常強調多元文化,因此公司內部也成立了許多社團,甚至還有同事提議要成立「三鐵社」。我覺得,如果能在工作之餘,找到自己有興趣的休閒活動,絕對是相得益彰,除了讓自己保持充沛的體力跟冷靜的頭腦,對凝聚團隊向心力,也會有相當大的助益。

如果你也想跑馬拉松…
——陳建村的私房推薦

中華馬拉松協會
專門舉辦各項馬拉松比賽,例如:驛站馬拉松賽、分站馬拉松、校園馬拉松接力賽,並曾與教育部合作舉辦馬拉松夏令營。網址是http://demo006.tomeet.biz/wooooa/front/bin/home.phtml

台北國際馬拉松
在台北市舉辦的城市馬拉松競賽,截至目前為止,該項比賽已經舉辦十屆。ING安泰人壽自第八屆(2004年)起持續贊助至第13屆(2009年)。此項比賽不但創造台灣馬拉松界前所未有的多項紀錄,並嘗試將公益精神融入路跑活動。

舒跑杯路跑賽
由維他露基金會與單項運動協會合辦的路跑比賽,分別在台北市與台中市兩個地區進行。第六屆路跑活動將於5月4日在台北展開,活動分為9公里競賽組、3公里休閒組與自由組,初次接觸路跑活動的人可先來這裡試試身手。

太魯閣國際馬拉松
為目前全世界唯一的峽谷國際馬拉松賽,比賽項目依路跑距離長短分為馬拉松組(42.195公里)、半程馬拉松組(21公里)及全民健跑組(5公里)。今年賽事將在11月1日舉行,如有興趣共襄盛舉,可從現在開始,提早做準備。(口述/ 陳建村   採訪撰文 / 張鴻)