Managertoday 經理人

統一超商總經理徐重仁:只要用心,就有用力的地方;知道自己要什麼,走的路就愈平順

2019-12-13 05:46:14
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
統一超商總經理徐重仁在《Cheers》雜誌專訪中,以自身經驗,給年輕工作者幾點建議。徐重仁在求學階段,並不是班上的風雲人物,甚至常常覺得自己「為什麼那麼認真念書,卻不是名列前茅?」但就是因為自己不夠聰

統一超商總經理徐重仁在《Cheers》雜誌專訪中,以自身經驗,給年輕工作者幾點建議。徐重仁在求學階段,並不是班上的風雲人物,甚至常常覺得自己「為什麼那麼認真念書,卻不是名列前茅?」但就是因為自己不夠聰明,才更要認真想「自己想要什麼」。

小時候,徐重仁家裡開書店,他常常想顧客會喜歡什麼、東西要怎麼賣,如果生意不好,又要怎麼改?做特賣時,他會把某些銷路好的東西擺到書店前面;看到國外有耶誕節裝飾,他就自己去撿松果,用噴漆噴成金色、銀色,一顆賣10塊,「很多人來買,但其實是撿來的,不用成本」。還有,雖然書店晚上10點關門,但總是有許多學生11、12點還來敲門,或是清晨還沒開店就來買當年要用的課本。

這些經驗,都是徐重仁日後改進7-ELEVEn的原點:無論超商貨架的排列邏輯、季節特賣、甚至24小時營業的點子,都來自徐重任自己的經驗。他說:「你喜歡畫畫就用心畫、喜歡雕刻或高科技,就認真去做。只要你用心,就有用力的地方。你愈知道自己要什麼,特長與缺點在哪裡,走的路就愈平順。」