Managertoday 經理人

【王志仁專欄】從誠品到王品

2019-12-16 10:22:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
在台灣的經濟結構中,服務業在十年前就已占近七成比重,製造業逐年下滑到兩成多,但是整個社會的重心,從媒體到股市,仍然圍繞在製造業,特別是其中的電子業。 這是因為電子業以出口為導向,以世界

在台灣的經濟結構中,服務業在十年前就已占近七成比重,製造業逐年下滑到兩成多,但是整個社會的重心,從媒體到股市,仍然圍繞在製造業,特別是其中的電子業。

這是因為電子業以出口為導向,以世界為市場,與台灣產業由來以久的價值觀相符;服務業多以在地市場為主,難以出口,也就難以做到像鴻海和台積電的規模,成為各自行業裡的世界第一。

電子業的邏輯,也就成為台灣經理人的職場圭臬。這個由「受過良好數理教育」「服過兵役」和「到美國留學再回台」這三個條件所構成的邏輯,培養出台灣一大批精良又有紀律的工程師和管理者。他們知道美國和世界正在發生什麼事,客戶在哪裡、要什麼;也懂技術語言和英語,並且全年無休待命解決客戶問題。

韓國和台灣很像。當晶片上的線路,進入到連電子顯微鏡都看不清楚的奈米製程,除了IBM和英特爾(Intel)這些頂尖公司,就是台灣台積電和韓國三星做的最好。當手機和筆記型電腦的交貨數量進入百萬件為單位,全球出貨且在3天內完成,只有服過兵役的台灣和韓國廠商能完成任務。

但是,當愈來愈多做到世界第一的公司也賺不到錢,年輕人不願加入,資深員工紛紛離開轉行,經濟結構和社會價值觀也在改變。在台灣做得好的服務業,如信義房屋、永和豆漿、誠品書店、大潤發、85度C和王品,先後出口到北京、上海、香港、舊金山和雪梨等城市;甚至本來是國外品牌的7-ELEVEn和Starbucks,也是在台灣被本地業者經營出特色後,進一步輸出到上海。

服務業的人來自各領域,不一定要數理背景和出國留學,或懂技術和英語,但對市場變化和消費行為更敏感。他們的眼睛分辨不出只有頭髮寬度萬分之一的奈米線路,卻對消費者願意為什麼掏錢看得非常清楚。

以製造業經驗為基礎,進而發展的服務業,具有標準化可被複製、進而可以出口,是台灣正在發生的事。

誠品書店大陸總部在蘇州,接下來陸續在香港、無錫、南京和上海開店,從選址、施工、裝修到經營,他們有幾組團隊分工負責,把開店流程SOP化,確保每一家新店能如實傳遞誠品風格,這與當年德州儀器在世界各地蓋晶圓廠的概念一致,而德州儀器訓練出來的張忠謀和張汝京,後來又回台灣成立台積電和世大半導體。

差別在於,晶圓廠講製程技術和良率,書店講文化氛圍和客戶滿意度,後者更難經營,與技術演進的不連續式跳躍思維不同,服務業來自每天點點滴滴改善。

王品上市,引來許多關注,背後則代表一片新產業浮出水面,以及新的職場經理人價值觀。

**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾創辦人安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

 

(本文取材自《經理人月刊》2012年4月號)