Managertoday 經理人

雲端行動化 企業如何戰略佈局?

2019-10-14 18:16:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
*你的公司尚未邁入雲端企業的行列?你知道如何運用那些不離身的個人行動裝置,發揮雲端資料取用便利性與效率?如何放心取用雲端科技和衍生公共雲服務?遠傳電信副總經理李明憲在「管理大進化-2012決勝雲端策略

你的公司尚未邁入雲端企業的行列?你知道如何運用那些不離身的個人行動裝置,發揮雲端資料取用便利性與效率?如何放心取用雲端科技和衍生公共雲服務?遠傳電信副總經理李明憲在「管理大進化-2012決勝雲端策略論壇」,有著深入淺出的分析。

自從雲端運算這個名詞頻頻在媒體曝光和討論以來,我們常會聽到以公共事業服務的概念,來類比雲端的特性。例如,水電表是現成的,除了按月的基本費,其他費用端看你用多少、就收多錢。

李明憲表示,雲端服務的資通訊與網路設備,還有應用軟體,也是由服務商興建好、等著顧客上門承租;只要你決定租用,就能立即開通上線。以往那種從招標到上線動輒要一年半載才能看到的資訊力,再也不是當代企業運用資通訊設施的唯一選項了。

他進一步以水資源的演進做譬喻,清楚說明雲端帶來的轉變。現在民眾用水只要打開水龍頭,就源源不絕,既不需要到河邊汲水,也很少儲存在水缸。換句話說,「在雲端時代,資料中心就是攔水壩,大多數人可透過各種科技工具,直接取用各種應用系統的資料,而沒有時間與地點的限制。」

在這種條件下,虛擬化技術是實現雲端服務的關鍵技術。李明憲指出:「不過,企業並不需要關心那些背後複雜的運作原理,而是要花心思觀察取用雲端資料的科技裝置。而當下最能發揮雲端資料取用便利性與效率的工具,莫過於那些不離身的個人行動裝置。」

行動增長快速 催生企業雲端部署

有幾個市場研究數據可一探個人行動裝置的成長動能。根據易利信公佈的行動市場報告,2010~2015年間智慧型手機的複合年增長率達34%,將從1,443百萬支快速增加到2029百萬支;行動用戶的成長率也持續攀升,但同時間固網用戶數不增反減,降幅雖緩慢但已成定局。另一個數據比較2010~2016年間,行動語音話務量的成長趨緩,而使用行動裝置的數據資料量幾乎年年倍數增長。

行動應用不只是用手機講話、上網而已,而是真實應用在商業用途。例如,台灣的交通運輸業是遠傳電信的主力客群之一,大約有15~20萬張SIM卡不是插在手機,而是車機,執行定位派遣的通訊任務。

李明憲舉例,到2012年第一季從遠傳門市售出的手機,超過七成都是智慧型手機。當有連網功能的手機變成消費終端設備,消費者將會花更多時間在手持設備上網,也就更需要安全、便利透過各式行動應用程式取用資料的服務。事實上,越來越行動化的使用者趨勢,正是催生雲端應用的實現。這麼一股銳不可擋的趨勢,無論是服務提供者還是中小企業,都無法自絕於外。

對雲端的擁抱渴求,也反映在市調報告。例如,Gartner 2012年的資訊長調查中,部署行動科技和雲端服務是十大重點的第二和第三名,Forrester對資訊長的最新調查(2012-2014),也有八個議題與雲端科技相關。反觀台灣企業在資策會的研究調查中,雖然採用雲端服務比例只有8%,不過一年後將採用的比例則拉升至34%,顯示大部分企業對導入雲端服務即使處於觀望狀態,但渴望有行動。

而在雲端服務持續演進的當下,最新的趨勢莫過於「IT支援員工個人化(Consumerization of IT)」、「帶自己的行動裝置來上班(BYOD)」,這表示現代IT要服務對象已經從傳統公司機房內的軟硬體和網路設備,轉移到個人的行動裝置,這股趨勢不容迴避,詳細的說明將在「BYOD****帶自己的行動裝置來上班!」一文中深入探討。

總成本下降 人力雇用持平

企業看待任何新科技的投資都要回歸初衷,先檢視自己遇到什麼問題?要解決那些問題?李明憲直言,「釐清問題才能選擇適當的工具、找出有效的解決方案。這也是企業考量雲端服務時,應當找出答案的重要議題。」

另一方面,他也要提醒企業留意一個常見的迷思,那就是導入雲端會不會節省IT人力成本?李明憲舉市場調查數字表示,當企業導入雲端服務後,42%的人認為對於IT人力的雇用沒有影響,32%認為會增加,只有26%的人認為會因為導入雲端服務讓IT人力降低。然而調查也顯示,有57%受訪者認為採用雲端服務付出的整體擁有成本將比原來低,29%認為差不多,只有14%認為會提高。

這個問題要看企業對投資效益怎麼界定,不過比起降低IT人力成本,雲端服務對於CIO更重要的意義,是讓企業減少對實體設備和軟體系統的維護負擔,而把時間精力花在規劃對企業營運發展所需的IT規劃。就這個角度來看,企業IT人力的變化將更朝向規劃者的功能,而不是單純的人力減少與否。

挑對服務商 電信商最值得信賴

有了認知,接著就要慎選服務供應商。雲端服務發展至今,可以概分為管理式網路、管理式資通訊基礎設施、管理式通訊、雲端運算服務,以及雲端通訊五大類。

Ovumu研究機構的調查顯示,49%的受訪企業認為電信服務商是最值得信賴的服務提供者,尤其在管理式網路、管理式通訊和雲端通訊三類服務的認同度最高。Ovum特別指出,同題調查在前一年的結果,只有37%的企業認為電信商是採納雲端服務值得信賴的供應商,但現今的調查已成長到49%。

李明憲指出,電信商確實有更多資源優勢來扮演這個角色。例如,遠傳電信就針對企業導入雲端行動化的需求,提出了「一碼通One Phone」的整合方案。這種解方訴求兩件事:一是協助客戶以單一號碼,整合桌機與行動,企業到任何遠傳有合作夥伴的國家或地區,都能一碼暢通,通話上網都OK。其次則是透過一碼通,建構雲端行動辦公室與應用環境,企業員工只要一機在手,雲端辦公室如影隨形,隨時提供便利的資訊支援。

一碼通 實現雲端辦公室

整體而言,雲端服務的應用規模還處於早期萌芽階段,接下來才要邁入青春成長期,整個生態的成熟完整會比一般產業來得長。不過當雲端討論的熱潮延燒幾年後,認知不再是問題,如何應用雲端科技和衍生公有雲服務,讓企業用戶放心且輕鬆取得才是重要的課題。

李明憲表示,公有雲也講求行業know-how的特點,遠傳就針對不同行業客戶的需求,陸續打造八朵有智慧力的公有雲服務,包含健康、運輸、管理、綠能、學習、商務、儲存、辦公雲等。

這些公有雲結合多元的通訊基礎網路(3G/3.5G/WiFi/WiMax)、最高資安等級的雲端機房、無線VPN/IPSec、VPN/SSL VPN,以及行業別所需的行動應用程式,而且支援各種作業系統的行動裝置,讓該行業價值鏈體系中相關企業,不需要個別斥資建置就能快速享用雲端服務的效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

「管理大進化-2012決勝雲端策略論壇」台北場,論壇與談人左起:遠傳李明憲副總、友訊科技鍾宜靜協理、悠遊卡劉奕成董事長、台大黃崇興教授、主持人《經理人月刊》總編輯長林文玲。

遠傳電信李明憲副總經理****「雲端行動化之戰略佈局」簡報,請##點此連結****下載。