Managertoday 經理人

台北101╳綠建築

2019-12-12 03:32:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
##從做得到的小事著手,一層一層讓高樓變綠 ------------------------------------------------------------  

##從做得到的小事著手,一層一層讓高樓變綠

 

2011年7~8月間,當你抬頭仰望夜色中的台北101,會發現整棟大樓點起了綠色光芒,映照出「Green on」和「LEED」字樣。這是為了慶祝台北101於7月獲得美國綠建築協會LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)白金級認證,成為世界最高的綠建築大樓。

綠建築在台灣其實不少,但多數是從設計之初就採LEED規範建成;相形之下台北101以「既有營運中建築」的身分通過認證,其量體之大、過程之複雜,都是前所未見。對台北101來說,能夠獲得為數僅5%白金認證,關鍵在於從不起眼的小地方逐一改善,以及不怕麻煩的執行力。

耐心完成無數繁瑣小事,累積效益

負責推動與執行整起專案的台北101副總經理楊文琪表示,其實台北101從規畫之初,就已在各方面納入環保思維,包括採用雙層隔熱玻璃帷幕、垃圾回收系統等等。而2007年起推行的內部節能計畫,更是在三年內降低了全棟18%的電費。

已經做了很多,為什麼還要投入LEED認證?楊文琪說,這是希望透過客觀的第三方,完整檢視台北101在各個環保項目上的表現。她表示,LEED是一個很均衡的系統,涵蓋節水省電、材料回收、環境品質、創新營運及區域優先共7個面向,在適合人居的前提下,將環保有效率地落實,「否則就算做足省水節電,卻犧牲了居住品質,也只是本末倒置。」

2009年,在顧問的協助下,楊文琪帶領包含二十多名成員的執行小組,開始照著LEED的評分標準,逐一為台北101在七大領域的環保項目上做體檢,工作主要有兩大部分,一是各項強化資源利用效率的改裝工程,例如水龍頭裝置節水閥、校正空調溫感器等等;另一是需要租戶協調配合的物業管理部分,由楊文琪帶隊逐一拜訪主要租戶,取得負責人支持,並密集與各家公司行政人員溝通、協作。

其實這些工作都不難,但由於台北101量體極大,讓事情變得極為繁雜。楊文琪舉例,台北101停車場總共4層,每層3000坪,每天上萬使用人次,只能局部施工,因此光是更換停車場所有燈管,就耗去好幾個月的時間。接下來還得校正全大樓上萬個溫感器;為數千座馬桶、小便斗、洗手台加裝節流閥;測量每間辦公室的溫度與濕度等。楊文琪笑說,當初看著顧問提案,還暗想「這些工作也要花上兩年?」沒想到全部做完時,兩年眨眼就過了。

靠著耐心完成無數繁瑣小事,楊文琪帶領團隊拿下一分又一分,終至累積至白金級的86高分。很多人會以為,如此浩大的工程必定所費不貲,唯有台北101此等大企業才做得到。「這可能是一件麻煩的事,但並非是耗費鉅資的事,」楊文琪以裝設上千台節水閥為例,總工程長達8個月,花費卻不到百萬,就能達成極佳的節省效果,並取得分數。

環保不是費用,而是一種投資

「LEED這套系統很實際,它由各方面評分加總,並非要花大錢全面改裝才能拿到分數,如果大樓沒有雙層隔熱玻璃,但垃圾回收能做到,這方面的分數也能補上,」楊文琪解釋,台北101得到最高的白金級認證,很多分數也是從「明訂清潔政策」「採用環保清潔劑」等「no cost & low cost」的部分取得,一些花費過高項目,最後也都忍痛放棄。

翻開台北101的財報,所有為了取得LEED認證所做的支出,都列為「資本支出」。「環保,其實是一種投資,」楊文琪強調,許多外商早已開始將環保納入政策中,「美國更有數據顯示,大樓取得LEED認證,在租金與出租率上,都明顯高過未取得的大樓。」取得LEED認證,等於為台北101在未來辦公室租賃市場上取得極佳競爭優勢。

「你不必擔心自己先天不足,因為後天努力都可以有效提升,」楊文琪回顧兩年來專案執行,最大的體悟就是,「成為綠建築」是任何一棟建築物都可以去努力的自我投資,「但前提是你必須去嘗試,從做中學,就會知道哪些可以做到;而常常你做得到的,遠比你以為的還要多更多。」

台北101副總經理楊文琪表示,LEED認證的目的不只是節水省電,而是找出最有效的能源運用方法,來達到居住舒適的目的。台北101綠建築事蹟2005年營運之初,就實行全棟樓禁菸、垃圾分類回收。2007年 徹底落實全面節能,改裝不必要的燈光設計,3年降低公共區26%電費。2011年 台北101取得LEED白金級認證,成為世界最高的綠建築大樓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

採訪‧撰文 / 謝明彧  編輯 / 陳清稱  圖片提供 / 台北101