Managertoday 經理人

科技是為服務企業而生,不是企業去遷就科技

2019-10-14 21:34:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
<span style="font-size: 17px; line-height: 22px;">*面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、

面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。來自元智大學的許士軍教授、逢甲大學EMBA林豐智執行長,以及台灣大學EMBA黃崇興執行長,分別就組織再進化議題,提出精闢的見解。

**科技是為服務企業而生,不是企業去遷就科技
**-逢甲大學EMBA執行長 林豐智

無論資通訊科技如何演進,企業對IT投資的角度應當是增進企業組織、營運流程的競爭力;例如精進製造生產線的自動化作業或提高良率,用於強化配送系統的準確性或效率。

我們發現,應用科技的態度如果採取強勢導入,與現有流程產生衝突矛盾,甚至強迫員工改變習慣,往往會落到事倍功半的下場。例如,我們曾看到企業導入ERP系統,因為衝擊了現有組織流程,經常沒有發生期望中的效率提升結果。

但這不代表就該放任組織如同一潭死水。要採取的解方,是尋求組織作業流程和管理流程的重新設計,從組織結構、作業方式、授權系統到企業文化等層面缺一不可,也要檢視用於和管理設計、生產、行銷、配送、與支援產品/服務的活動。

同樣地,企業要因應雲端時代的浪潮,組織管理也要再進化。雲端運算的優勢之一是優化產業布局,關鍵資源不再是伺服器,而是電力。IT角色大翻轉,從過去的成本單位或自給自足,轉為規模化的營運模式。

另一方面,由於雲端運算供應商多採用大規模資料中心,能做更專業、管理水準更高、單位運算成本更低,也能藉由服務商具有豐富知識與經驗的管理團隊,讓企業的資訊科技應用更有效率和效益。

對企業組織而言,一旦同時託管多個服務到雲端,不僅提高資源利用率,也能降低長期的營運成本,更無需花費龐大金額,以求一次到位。而是在使用IT資源時,可以按照自己的實際使用量付費。這麼一來,雲端用戶除了降低IT使用門檻,雲端運算平台還可協助他們實現應用的自動化管理,獲得更高的靈活度與自動化。

逢甲****EMBA****林豐智老師「名師一堂課」簡報,請##點此連結****下載。