Managertoday 經理人

湯瑪士‧李區:6招聚焦聽眾視線

2019-12-15 07:17:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
演講時,除了「台上講,台下聽」之外,適時地利用一些視覺輔助工具,如投影機、圖表等等,往往可以提升聽眾的注意力,以及演講的說服力。 不過,資深演講顧問湯瑪士‧李區(Thomas Leec

演講時,除了「台上講,台下聽」之外,適時地利用一些視覺輔助工具,如投影機、圖表等等,往往可以提升聽眾的注意力,以及演講的說服力。

不過,資深演講顧問湯瑪士‧李區(Thomas Leech)指出,在演講中加入這些視覺輔助工具固然可以增強所傳達的訊息,但如果缺乏正確的運用技巧,反而容易讓聽眾分心,干擾演講的效果。因此李區建議,演講者在運用視覺輔助工具時,要注意以下6件事:

1.了解自己演講時所站的位置
最好站在螢幕的右方,也就是面對聽眾時站的是他們的左手邊,如此一來,當講者在演講過程中逐漸移向螢幕時,從聽眾的角度來看,講者就是自左至右移動,這樣才符合一般人的閱讀習慣。

2.準備好要使用影像時,才秀出來
演講者常在演講還未開始時,就先打開投影機,導致聽眾不是得看著亮著光、卻沒影像的螢幕,就是所看到的影像和開場白毫無關聯。正確的做法應該是,事先確定影像已準備妥當、隨時可播放,但是只有等到演講內容和影像有關時,才讓聽眾的焦點集中在影像上,而且一旦影像完成任務,就把影像移開。擦掉黑板上的字、闔上投影機的蓋子,或是把電腦螢幕極小化,也都能達到類似的效果。

3.進入新主題前,適時提醒聽眾
這樣做可以讓聽眾知道演講即將有另一個重點出現,藉此拉回聽眾的注意力。舉例來說,演講者可以說:「我們已經看到新的行銷方式所能帶來好處的相關數據,接下來我們可以檢視最可行的行銷方法」,然後才放映相關的投影片。

4.秀出圖片時,先扼要講解,再詳細說明
人們常一頭栽進圖片裡,努力地解說其中某一項的重要性,卻忘了聽眾還弄不清X軸和Y軸各代表什麼意思。聰明的演講者會先解釋圖表中各欄、各列或各軸的意義,讓聽眾先具備基本的概念,再做進一步說明。

5.談到重點或列表時,要特別指引並說明意義
會場較小時,可以用手勢引導聽眾該留意的地方;會場較大時,除可利用解說棒、雷射筆等工具。別忘了要解說重點或列表的大意,千萬不要看著重點或列表一字不漏地照唸,這是最令人討厭的做法。

6.焦點放在聽眾,而非螢幕或設備
許多演講者一秀出圖片,就忘記要維持與聽眾的眼神交會。當看完螢幕上的特定資訊,或引導聽眾看完複雜的圖表後,儘可能回頭面對聽眾。記住,演講者本身即是視覺效果的一部分,而且是最重要的視覺焦點。(取材自《哈佛管理實踐》第6期,資訊傳真發行。整理‧撰文/鄭君仲)