Managertoday 經理人

我人生最重要的策略,就是只做自己喜歡的事!

2019-12-16 20:38:27
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-kHUqaOqdJGI/VGBVJfBYakI/AAAAAAAAUcc/WcPmeVlpsto/s1024/
想想看,如果你一星期每天都要交1份報告、周一至周五每天得進行1小時簡報、時常參加座談會,而且每年還必須發表5篇論文,研究範圍橫跨多種領域……你應付得來嗎? 這就是吳淡如的工作寫照。她每天要

想想看,如果你一星期每天都要交1份報告、周一至周五每天得進行1小時簡報、時常參加座談會,而且每年還必須發表5篇論文,研究範圍橫跨多種領域……你應付得來嗎?

這就是吳淡如的工作寫照。她每天要為報紙寫專欄,周一至周五要參加電視台節目製作與錄影,經常接受採訪,並以一年5本書的速度寫作,內容涵蓋「小說」「文學賞析」「理財投資」「旅行散文」「兩性關係」「自我成長」「時間管理」等類型。而在過去幾年間,她身兼台大EMBA的學生,於去年完成學位。對了,她還抽得出空來學油畫和出國旅遊。

說到這裡,許多人大概已經發出驚嘆:「這得花多少時間才做得完啊?」但是,吳淡如從不覺得自己很忙,當然也就無須擔心時間不夠用。

時間管理最重要的不是how to,而是原則,」如同她在《時間管理幸福學》書中寫道,好的工作安排不是「拚命做」,而是有效地選擇與執行。

關於如何做得多又做得有條理,吳淡如有幾個私房祕技。

策略一:做自己喜歡的事

「我人生最重要的策略,就是只做喜歡的事,」吳淡如笑說,一個人專心而投入時,生產效率一定最高,而要達到這樣的專注力,那件事必然得是自己打從心底喜愛、想做的才行。凡是「不得不做」的工作,只會讓人身心厭煩,不但進度緩慢,最終成果也會大打折扣。

「我從不覺得工作是負擔,而是樂在其中的享受,」對身為自由工作者的吳淡如而言,所謂的「工作」,就是觀察、發想,從中得到樂趣,當然就不會有「趕快做完好去休息」的想法了。

這種「工作=快樂」的思考,讓吳淡如能夠維持每天固定寫作的習慣,因為把日常體驗化為文字,與其說是工作,倒不如說她其實是在產出自己的生活樂趣,以換取經濟報酬。

策略二:把不擅長的瑣事外包

面對許多不得不做、但又讓人感覺煩累的日常雜務,吳淡如採取的解決辦法是「外包」。

例如,她請了一位相熟的計程車駕駛,只需要在前一天與對方確定行程,隔日出門時,車子便已準時在門口等待,送自己前往工作地點;等工作結束,又準時來接人,送自己前往下一個地點。如此,就不用耗費時間在等車、轉車、找停車位這些麻煩事上。

「我做廣播節目時,來賓遲到的原因幾乎都是:『我人已經到樓下了,正在找車位!』如果能用更有效率的方法,何必把時間浪費在這種事情上呢?」吳淡如強調。

因此,她把各種邀約和行程的過濾與安排,交由經紀人和祕書打理;善用銀行理專,代為蒐集投資情報;雇用鐘點女傭,打掃居家環境;請熟識的園藝店老闆,協助處理花園植栽;如果臨時要出國,也有長期合作的工讀生,幫忙照顧寵物。

「不擅長的工作不僅做起來事倍功半,還會搞得自己心情不愉快,為什麼不交給更專業的人幫你處理呢?」透過外包,吳淡如只需決定「要或不要」,其餘就交給專家,不讓自己不擅長、也不愛的事情,破壞時間的完整性。

策略三:給自己專心的完整時段

花費了長時間,卻沒有相對應的產出,往往是因為許多時間都被浪費在空轉上。為確保工作時的「專心」,吳淡如要求自己要「不被打擾」。

開始工作前,她會先選定一個適合場所,然後關掉所有通訊,讓自己處於失聯狀態,如此才能為自己保留完整的時間區塊,專心地快速完成工作。

「反覆熱機是很浪費時間的,」她表示,有時講一通電話可能只要幾秒鐘,但重拾被打斷的思緒,卻往往得花上數倍的時間。

對於聯絡、查詢、瀏覽新聞等一定得做的碎瑣事,吳淡如也絕對不會想到就做,而是會隨手記下該做工作項目,留待零碎時間再集中處理。

搭車空檔就是吳淡如處理瑣事的固定時段。她會翻開記事本,逐項把該回電的事項確認完畢,並利用車上的衛星電視,快速瀏覽新聞或股市,或是整理上節目的準備資料。

策略四:花兩分鐘擬定做事大綱

除了為自己騰出能專注工作的淨空時段之外,在開始工作前,吳淡如通常會先花個兩分鐘擬定「大綱」,確認接下來進行的步驟和方法。

就像前往一個陌生地點,要先查好地圖才不會迷路一般,動手前先想想接下來做事的順序與邏輯,才不會陷入反覆「執行→修正」的無用輪迴中,從而能長時間保持專注,無須為了補足或修正資料,而中斷工作情緒。

「想好執行順序,才不會做了這個、忘了那個,」吳淡如表示,只要多花兩分鐘,總工時有時可以省下不止20%。


吳淡如小檔案
台大法律系,台大中文研究所、台大EMBA雙碩士。大學時曾非常浪費時間,直到修8堂課有4科不及格,才體會到「累積時間的力量」,開始學習安排與善用時間。著有《時間管理幸福學》《聰明女人學投資》(皆由方智出版)等近百本書,是作品豐富、主題多元的暢銷女作家。