Managertoday 經理人

摸索「限制」的機會與風險,尋找突破性的成長動能

2019-12-12 20:01:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s720/ZZ066017.jpg
特別企畫綠色創新專家篇 企業永續發展協會祕書長  黃正忠![](http://2.bp.blogspot.com/-rr2oi-hPlk0/VGcisubTqGI/AAAAAAAAZIU/65

特別企畫綠色創新專家篇
企業永續發展協會祕書長  黃正忠

這是一個變動的時代,所有經理人都知道,唯有看見趨勢、因應趨勢,針對趨勢變化調整自身產品與服務,才能創造競爭優勢。這個道理誰都懂,但該怎麼做、該選什麼來做,卻是很多人都引以為苦的盲點。

企業永續發展協會祕書長黃正忠指出,想要知道該如何改變,首先必須了解目前世界經濟情勢帶給企業哪些限制。唯有理解限制何在,才能以這些限制做為思考與發想的基礎,找出企業在產品與服務創新的著力點,進而發掘出能夠連結現在與未來趨勢之間的創新,讓企業走上對的方向、讓創新符合未來市場的需求。

三大限制,激發企業求生本能

黃正忠觀察,不管是科技、經濟、消費、技術,甚至是國際貿易,發展到當前階段,所有企業都面臨著如下三大限制,而這些限制,很顯然會導引商業模式產生改變與轉型:

1.受「碳」限制:過去全球大量使用化石燃料來發展工業,造就了經濟榮景,但因此產生大量的溫室氣體,卻也成為氣候變遷的元兇。不過這種恣意使用化石燃料的做法,在2009年「哥本哈根會議」之後,將不再復見。因為在會議上,與會各國決議將地球溫度的上升趨勢,控制在2050年前,溫度不能上升超過1900年工業革命前的兩度C,而要達到這個目標,等於大氣中的二氧化碳濃度不能超過450ppm。

但目前大氣中的二氧化碳濃度已達394ppm,依照當前的石油消費模式,每年會導致2ppm的二氧化碳濃度增加,換算下來,再過28年(450-394=56 ppm,56÷2=28年)濃度就會超標,可是距離2050年還有38年,如何消彌這10年的落差,就成為全球企業與國家無可避免的工作。

這項溫室氣體濃度的上限,讓全球企業發展直接面臨「減碳」的壓力。但也因為此一限制,可以讓企業很明確地思考與看見,未來的市場將會變成什麼模樣?自己又該做些什麼?據此,每個產業都可以明確地界定出未來市場的規模,以及產品設計的方向。

例如,汽車產業可以藉由自問「如果全世界的汽車都變成油電混合車,可以幫助減少多少碳排放?」估算出明確的減碳數字,進而換算出油電混合車市場的潛在規模;同樣,照明產業可以透過自問「如果全世界的燈泡都變成節能燈泡,可以減碳多少?」據此畫出節能燈泡市場的大餅,並進而對應到自家企業應在技術與產品設計上,可以有哪些發揮。黃正忠強調,這種自問式的思考可以對應到食衣住行任何產業,協助企業找出在生產流程與產品設計上減碳的新切入點。

2.受「資源」限制:除了在排碳方面受限外,企業還會面臨到的第二項限制,就是地球資源有限,企業對資源能付出的金錢也有限。隨著資源耗竭、價格上漲,如何更有效地使用資源,就成為企業發展時不得不面對的重要課題。

例如,隨著油價上漲以及排碳限制下,企業對於石油的使用被迫更加節制;又或隨著各國對礦業資源的出口設限,讓金、銀、銅、稀土等各種資源不再能便宜取得。從原油、礦物,甚至到水資源、林木資源等等,資源使用量上的限制,一定會對企業在生產製造上產生影響,如何做好因應,提高資源的使用效率,甚至改變設計,不再使用該項原料來生產產品,透過各式情境假設,企業便可從中找出各式各樣製程與產品的創新機會。

3.受「世界人口」限制:去年10月31日,全球人口達到70億,預估到了2050年,全球人口將會突破110億,而在這麼多人口當中,其中85%將會居住在發展中國家,這麼龐大人口的吃、喝、用、住、醫療、教育與資通訊需求,都將會成為企業創新的另外一個起點。

這是因為過往企業在思考產品的製造與銷售時,往往是針對金字塔頂層的消費人口而設計。但金字塔底層這群人,或許消費力不高,但由於人口眾多,兩者相乘,也會構成一個極為龐大的市場,成為企業未來不可忽視的力量。

更重要的是,隨著經濟發展,這群人的消費力必然會愈來愈提升,企業這時是要給他們過去盡情使用資源時,所設計出來的那些商品?還是在受碳與資源限制下,能兼顧環保又能滿足他們需求的產品?答案顯而易見。

因此,在低收入戶族群生活品質提升的過程中,企業如何設計出符合環境與他們需要的產品,就將會是企業發展的第三項限制。黃正忠強調,如果前兩項限制所帶來的創新,是「為環境而創新」(design for environment),那第三項限制,就是「為低收入族群而創新」(design for low-income people)。

了解市場限制,在邊界內大膽創新

黃正忠強調,了解這些限制最重要的意義,是拉長企業對未來發展的思考脈絡。因為不管是哪一種創新,都不可能是今天發現需求缺口,明天對應產品就立即到位,而是一條漫長的路。他舉例,如果為了因應石油資源的短缺,而打算將全台灣目前所有加油站都改為加氣站,光是基礎建設的部分,根據研究,就必須耗時80年才能全部完成。

也就是說,面對限制所產生的創新與轉型,要成功執行並不容易。要是沒有了解限制、沒有用長期眼光來為創新與轉型做規畫,企業怎麼可能會在現在做出對的事情?永遠只會頭痛醫頭、腳痛醫腳,而無法看清要為未來鋪路時,現在該做哪些事情。因此,了解市場的限制,永遠是創新的第一步,也是帶領企業永續發展最重要的先決條件。

採訪‧撰文 / 謝明彧  編輯 / 陳清稱  攝影 / 賀大新