Managertoday 經理人

共榮!展現宜蘭獨特風土之美

2019-12-10 04:20:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
**<span style="color: #008000;">2012《數位時代》綠色品牌大調查</span>** **<span style="color: #008000;">觀光休閒娛樂

2012《數位時代》綠色品牌大調查
觀光休閒娛樂類首獎 礁溪老爺大酒店

詩人作家黃春明的詩作《龜山島》,筆下描寫的不只是詩人對故鄉的濃濃依戀,還有蘭陽特有迷人的人文風情。這片有著青翠山巒與廣大綠野,令詩人魂牽夢縈的土地,近年來吸引了許多想尋求身心靈慰藉的人們流連駐足。為了體現宜蘭獨特的自然人文特性,座落在礁溪鄉五峰旗風景特定區中,以雪山山脈為屏障的礁溪老爺大酒店,從籌備之初就在思考,如何讓飯店融入原生環境,讓礁溪老爺成為山林的一部分。

從設計出發,礁溪老爺特別選擇了與雪山山脈中低海拔林相相同的喬木、灌木,以創造與環境間的和諧性。老爺大酒店執行長沈方正表示,現在附近的生態也因此轉移礁溪老爺的庭園,比如在附近的球場常能看到台灣藍鵲,黃昏時刻,山上的猴子也會成群結隊地來到飯店前面,「飯店裡還有一個月影之庭,同樣是模仿宜蘭的階梯形海岸,我們認為這樣的設計才能和環境產生關係。」

在實際步入營運階段後,由於體認到旅館行業一年365天、一天24小時營運,是一種很耗能的行業,所以礁溪老爺開始設想如何讓飯店與生活環境一起共生共榮。

在食材方面,礁溪老爺的岩波庭餐廳,副名取為宜蘭廚房,正是因為所有的食材都是來自飯店50公里以內,「這其實是困難的,因為飯店需要準備許多種類的餐點,從尋找食材、考量產量,到與供應商討論交易細節,整個籌備時間超過一年半,」即使執行不易,但沈方正仍然堅持使用在地食材,因為真正要做出自我的特色,就是要做到當地的自產自銷。

在尋找食材的過程中,礁溪老爺結識了許多可愛的在地小農。為了幫助他們推銷農產品,礁溪老爺不但開始帶客人去參加當地小農辦的組織活動,還幫他們建立銷售的管道。後來甚至培養出興趣,由沈方正帶著員工親自進行耕作。

「因為很欣賞三星鄉行建村全村有機的行動理念,所以我們興起贊助念頭,在三星鄉租了2000坪的農地,辦起自己的友善生活節,讓員工去進行耕種。種了一年多之後,今年開始也帶客人一起去種,」沈方正一臉興奮地表示,1至4月正是帶旅客體驗三星鄉有機耕種的時間,飯店並且會採購當地的有機農特產當做贈品。

但帶領300位員工輪流耕種還不夠,礁溪老爺甚至包辦了撿垃圾的工作。礁溪老爺從開幕第二年就開始認養跑馬古道,一開始是財務認養,一年捐30萬元給林務局,請人家幫忙淨山,「但後來覺得不太過癮,就開始勞務認養,由飯店的員工自己去整理,」沈方正說。同樣將淨山活動推廣到消費者端,礁溪老爺舉辦「淨山換綠金」活動,帶領客人以撿垃圾換折價券,「但沒撿幾天就沒垃圾可以撿了,只好改拔雜草,」沈方正大笑說道。

自然要分享不要利用

「飯店其實就是一個平台的概念,比如帶小朋友到自然環境的園區,跟他說要不影響自然才會有鳥進來、有小蟲子爬。讓飯店成為教育的平台,另一方面也增加自己的附加價值,」沈方正強調,自然的東西不能用利用的概念去思考,因為利用只是想拿好處,那就是一種資源消耗,真正正確的概念是分享。比如帶顧客去淨山,就是要一起分享山的美麗,而不是告訴客人山裡有很多東西可以採回家,「像飯店這樣的場所,如果有分享的想法,自然就可以平衡其他的耗能。」

至於一般的節能,礁溪老爺同樣也不遺餘力。比如由於客房裡的落地窗會形成很嚴重的耗能,所以現在整理完房間會把窗簾拉上。沈方正指出,飯店內也有專門的節能小組,每個月出具節能報告書,依據營業額換算耗能比,從精算的數據去做耗能的狀況追蹤,以確保沒有相關的能源被浪費。

沈方正表示,礁溪老爺正嘗試在很多層面去跟消費者溝通如何營造自然友善的環境,「我們創造很多活動與議題,就是希望能教導消費者綠色的觀念,這也是我們覺得自己最有價值的地方。」