Managertoday 經理人

在地市場,全球風險

2019-10-17 01:22:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
有時候,不見得認真把事情做好,就會得到對的結果。中國家樂福的供應商和員工,正面臨這樣一個窘況。 今年4月7日,奧運聖火在巴黎市區傳遞途中,遭遇抗議份子干擾,一位壯碩男子闖過層層安全人員

有時候,不見得認真把事情做好,就會得到對的結果。中國家樂福的供應商和員工,正面臨這樣一個窘況。

今年4月7日,奧運聖火在巴黎市區傳遞途中,遭遇抗議份子干擾,一位壯碩男子闖過層層安全人員,要搶走坐在輪椅上的中國運動員金晶手上的火炬,瘦小的金晶拚命用手緊握火炬,這位男子最終被旁邊的安全人員制服。

這一幕,透過電視鏡頭反覆播放,激起中國民眾公憤,他們甚至相信,這是法國官方所默許的脫軌行為。加上之前法國總統尼可拉斯‧薩科奇(Nicolas Sarkozy)公開表示,將不出席北京奧運開幕式,更加深中國民眾的羞辱感。他們決定該做些什麼,給法國人一點顏色瞧瞧,抵制法國貨因此順理成章。

路易威登(Louis Vuitton)、歐萊雅(L'oreal)和家樂福(Carrefour),是首先被點名的3家,特別又以貼近一般老百姓的家樂福為最。問題是:在中國,家樂福店裡所供應的商品,絕大多數都在中國本地採購,供應商都是本地人;家樂福店裡雇用的員工,絕大多數也是本地人。這樣的抵制有用嗎?我問過幾位支持抵制的大陸朋友,他們認為這是兩件事,目標很清楚就是家樂福,因為它背後的資金和老闆來自法國。

對家樂福的供應商和員工來說,他們平日再怎麼兢兢業業,把心思放在服務本地客戶,也難料到會出這種事。這不在他們估算的風險來源當中。在中國經商,遭遇的風險有很多,最常見的有品質問題和員工管理問題,但大多來自本地,像之前肯德基(KFC)的蘇丹紅事件,富士康的血汗工廠報導事件。這一次的家樂福事件,則是受總部所在地拖累,就像2004年日本前首相小泉純一郎再次參拜靖國神社後,引發中國民眾不滿,全面抵制日貨一樣。

另一方面,因為西藏問題持續升溫,引來西方國家藉人權和民主向中國施壓,使得北京奧運染上負面形象。那些花大錢成為贊助廠商的跨國公司,開始做傷害控制(damage control),研究自己的品牌會不會隨著奧運的負面形象而跟著受影響,估算在相關奧運廣告宣傳上,是要繼續加大力度,還是開始收縮。那些坐在紐約或倫敦總部的CEO和品牌總監,之前也沒想過,贊助奧運不但沒有拉抬公司形象,反而可能帶來傷害。

奧運會是全球化的活動,各國運動員齊聚一堂,但風險也放大成為全球化,就像傳染病一樣,隨著來的人和地方愈多,傳播的範圍就愈大。同樣地,全球化為跨國企業創造新市場,而每一個在地市場,都蘊藏可能演變成全球風險的因子;或者,風險從總部那裡產生,漫延到在地市場。

控管風險,一如創造機會,是打開全球化這個潘朵拉盒子後該切記的事。

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。