Managertoday 經理人

特力集團總裁何湯雄:慶幸自己有大挫敗,只栽小跟頭根本不會反省

2019-12-14 10:12:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
特力集團董事長何湯雄在《商業周刊》專訪中,回顧了自己在2003年時的錯誤決策,以及從中學到的教訓──體認到自己不再適合當CEO。 2003年特力購併了美國3C通路商CenDyne,結果

特力集團董事長何湯雄在《商業周刊》專訪中,回顧了自己在2003年時的錯誤決策,以及從中學到的教訓──體認到自己不再適合當CEO。

2003年特力購併了美國3C通路商CenDyne,結果兩年內虧損6億元,讓何湯雄剃光頭謝罪。當時他請台灣IBM來當企業顧問,層層剖析原因,才發現問題源頭竟然是他自己。何湯雄說:「顧問都稱我是街頭博士,我沒學過什麼東西,不讀書,沒有什麼理論基礎,都是街頭打拚出來的。」當時他管理靠直覺,在公司小的時候問題不大,「因為你一眼就看得到,叫員工往東就往東,」但員工也因此不會全力以赴,出了錯,就說「是老闆的idea」。當公司規模愈來愈大,一個決策出問題,就會變成大錯誤。

何湯雄決定,自己不再適合當CEO,因此找來IBM前台灣區總經理童至祥當特力集團執行長,自己退居二線。剛開始他其實非常煎熬,「畢竟是管了30年的公司哪!」然而遭受過大挫敗,也他徹底反省到自己的缺點,始終堅持放手的決定。