Managertoday 經理人

85度C董事長吳政學:用讀書走出人生最低潮,永遠不放棄學習

2019-12-08 06:11:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
美食達人(85度C咖啡連鎖)董事長吳政學,在《商業周刊》專訪中,談起了自己如何走出人生最低潮的回憶。從小跟著父親賣過肉羹麵、在建築工地做過磨石子打蠟,在修車廠、電鍍廠打過工。對於不斷遷移飄泊的生活、父

美食達人(85度C咖啡連鎖)董事長吳政學,在《商業周刊》專訪中,談起了自己如何走出人生最低潮的回憶。從小跟著父親賣過肉羹麵、在建築工地做過磨石子打蠟,在修車廠、電鍍廠打過工。對於不斷遷移飄泊的生活、父親的打罵,吳政學都努力適應,直到當兵退伍前,交往4年的女友向他提出分手,「兵變」的震撼終於讓吳政學頂不住壓力,每天都痛苦到無法入睡。

為了走出陰霾,吳政學向大專兵借了一堆書來看,解救他脫離低潮的是《王永慶奮鬥史》。想賺錢買房子、脫離搬家惡夢的吳政學,從王永慶身上找到許多鼓舞,「你看他多節儉、多刻苦,對客戶多貼心,不但冬天洗冷水襪,送米時還先把舊米掏出來,放到新米上面……」每逢低潮,他就拿這本書來看,看到自己未來的夢想。

只有國中肄業的吳政學說:「讀書人的自尊心很強,一罵馬上跑光光,但他們聰明,做規畫比你周到,你要有道理才能說服他們。」雖然年輕時因為各種因素而失去念書的機會,但他非常熱愛學習,即使口才不好,但他仍堅持不讓員工幫他擬稿,「我還在學啊,我不會放棄的!」