Managertoday 經理人

藝術家教我的經營之道

2019-10-17 10:49:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-2ypKz-Y_suY/VFGZ9fii1zI/AAAAAAAARiY/00SAkhq3Jig/s720/ZZ066033.jpg
在職場二十幾年,我深深覺得,如果把事業看成一口井的話,我們最後很容易變成井底之蛙。因為一般人在工作時,往往只知道要專注在自己的事業和專業領域,但漸漸地視野就愈來愈狹隘,思考變成線性的、直覺的,而失去對

在職場二十幾年,我深深覺得,如果把事業看成一口井的話,我們最後很容易變成井底之蛙。因為一般人在工作時,往往只知道要專注在自己的事業和專業領域,但漸漸地視野就愈來愈狹隘,思考變成線性的、直覺的,而失去對其他事物的敏感度。

從以前到現在,我一直從事的是食品、餐飲相關的工作,我不希望自己變成餐飲業的井底之蛙。後來我想到了一個方法,就是去認識和拜訪藝術家,向他們學習。除了我本身就對這方面有興趣之外,我也覺得要講創意和創新,其實就是來自對事情的好奇和敏感,而這正是藝術家創作的精神。我認為,多去接觸藝術,可以培養自己的敏感度,讓自己可以觀察到、體悟到事情的細微之處。

所以,進入王品集團之後,我就開始在工作之外,找時間去拜訪藝術家。到現在為止,我前後大概拜訪過一百位以上。在接觸的過程中,有些藝術家起初會覺得有點訝異,怎麼一個做餐飲的經理人會想和他們聊藝術、聊創作。但我說明我的目的和想法後,他們都很樂意和我分享個人的創作經驗和體會。

拜訪藝術家,開拓視野

我的藝術學習之旅的起點,是苗栗的三義。五年前,我到三義去玩,逛到一家藝術品專賣店,我發現店主是一位小兒麻痺的女士,我就和這位女士聊了起來,得知她先生是苗栗一位很有名的木雕師傅黃瑞元,也從此和他們兩位結識。

後來,因為黃瑞元夫婦的關係,我開始有機會去認識其他的藝術家,我也請他們再介紹別的藝術家朋友,就這樣認識愈來愈多人,也接觸到各種不同的藝術領域,有的是畫畫、有的是做鐵壺、有的是刻木雕、有的是唱歌仔戲,後來還跟很多人成為好朋友。

這其中讓我印象最深刻的,是我拜訪過的一位畫家,這位畫家名叫張富峻,我還記得我去到他位於西湖的家時,他帶著我沿著溪谷,走到他家旁邊的一座小山。我們一邊走、一邊聊,他就問我一個問題:「眼前這一片山,你看到了什麼? 」我仔細看了一會,跟他說我看到山有什麼形狀、有什麼植物等等。他笑了笑,然後對我說,從他們畫家的眼裡,所看到的山和我看到的山是完全不一樣的。他看到的不是山的形狀、山的顏色,而是山巒的雄偉和氣勢,所以他畫山不會畫它的形狀,而是要畫出山的靈動之美。

聽到他的話,我才恍然大悟,原來同樣一座山,我看到的和畫家看到的,卻是截然不同。我們一般人,看事情常只看到表象的東西,做出理所當然的制式反應。但藝術家就會從不同的角度去看一件事情,然後在創作時傳達出他想要表達的獨特價值,才能成就出令人驚嘆讚賞的作品。

提供獨特風格,讓顧客感動

在拜訪這些藝術家之後,我發現不同領域的藝術家往往有各種觀點和理念,非常寬廣多元,這也讓我更懂得尊重團隊中每個人的不同想法,因為每個人都有各自看事情的角度,這是很正常的狀況,管理者不需要強迫團隊的人都變成同一種思考模式,才能讓團隊有多元化的活力。

後來我在為公司創立新餐廳的時候,也從和藝術家互動的經驗當中,得到了很多啟發。藝術都強調創意,就算是了無新意的東西,藝術家也會從各種層面去發掘出與眾不同的地方。所以我們也試著在傳統的豬排上再做突破,用蒲燒鰻來搭配豬排、或是把豬排和章魚燒結合,透過食材的新奇組合,讓顧客對品田的豬排留下深刻的印象。

此外,藝術家在創作時,不是做一個產品而已,而是要做一個作品,必須要傳達出它獨到的價值和風格,才能讓人感動。同樣地,台北不缺餐廳,如果沒有創新的價值,你的餐廳在消費者眼中也是可以隨時被取代的。我想不只是餐廳,任何產業的產品或服務都是如此。

因此,品田牧場這家餐廳也必須要對顧客提供一種新價值,所以我把品田牧場定位為不只是賣好吃的豬排,還要賣一種「幸福的味道」,品田牧場的所有餐廳,從菜色餐具的搭配、友善的服務、精緻溫暖的空間等等,在各個細節都要能傳達出這樣的價值,才能帶給顧客幸福的感覺,才能塑造出品牌的特色。

如果以吃東西來比喻,一個人吸收的養分要多元,營養才能均衡,才能變得更健康。而接觸和拜訪藝術家,就是我汲取工作以外的養分,拓展知識和視野的方式。

我認為,現代的管理者要能勝過別人,只懂得專業是不夠的,那只是「me too」的能力,而且這樣腦袋會「營養不良」。愈高階的主管,愈需要具備創新而寬廣的思考能力。如果管理者可以「跳出框框、跨界學習」,思維就不會被制約住,視野和格局也將會隨之提升。