Managertoday 經理人

最棒的忠告,一句話受用一輩子

2019-10-23 08:31:11
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-VerbjdNhH4s/VIVgHYmdwhI/AAAAAAAAflU/HaXaM0W4zqM/s1024/
**<span style="color: #000000;">「好簡報永遠比不上好績效」——惠普(HP)董事長兼執行長馬克‧賀德(Mark Hurd)** </span>賀德在之前服務的公司裡,

「好簡報永遠比不上好績效」——惠普(HP)董事長兼執行長馬克‧賀德(Mark Hurd)
賀德在之前服務的公司裡,曾親眼目睹一位高階主管向執行長做簡報的情景,不但讓他印象深刻,也令他一生受用。該名高階主管的簡報檔做得美輪美奐,解釋說明更是無懈可擊。然而,執行長在聽完簡報後,先是非常禮貌地點點頭,接著則是簡短但意味深長地說道:「說得好,但是仍然遮蓋不了績效數字不好的事實。」這句話,賀德始終牢牢記在心裡。他認為,只有好的績效數字,才能贏得別人願意聆聽你簡報的權力。「你必須專注根本,」賀德對《財星》說:「因為爛績效是騙不了人的。」

「永遠假設他人是善意的」——百事可樂董事長兼執行長伊德拉‧娜依(Indra Nooyi)
娜依的父親告訴她,永遠要把他人當成是善意的。因為,當你假設他人心懷惡意時,你就會不由自主地憤怒起來;反之,當你平息心中的怒氣,假設他人是懷抱善意時,你則會感到驚喜。這麼做,你的EQ會頓時成長,因為你的情緒反應不再會起起落落、無法預測。你再也不會動不動就豎起防衛心,也不會想要尖叫。你會試著了解並且聆聽,因為你心裡永遠有個聲音在對你說:「也許,他們正在告訴我一些我沒聽過的事。」

「別把你的職涯當成是一直線」——IBM董事長兼執行長山姆‧帕米沙諾(Sam Palmisano)
帕米沙諾的忠告,來自他的主管。這名主管建議帕米沙諾,與其往上升遷,不如平行輪調,去體驗不同的環境,學習不同的工作方式,離開美國企業總部,去經歷不同的國家文化。在帕米沙諾的職涯裡,他曾多次採納這個建議,其中最為人知的一次,就是輪調到IBM日本分公司,加入剛成立的服務事業群。那些難得的經驗,讓他從此產生了「再也沒有什麼事能夠難倒我」的自信。

「別等到機會顯而易見時才去做」——席爾斯控股(Sears Holdings)董事長艾迪‧蘭巴德(Eddie Lampert)
蘭巴德記得,在他7歲到10歲那幾年間,每個周末,父親都會在院子裡跟他一起踢足球。每次在踢出球的那一剎那,父親總會對著他大喊:「往前跑十步,然後向右轉!」果然,球每每就會在蘭巴德轉身的時候,剛好擊中他的胸膛。父親為什麼要這麼做?他說:「如果等到你轉彎才踢球,你和對方球員搶到球的機會,就變得一樣了。你就失去了先機。」

這個觀念,正是進入商場和投資的關鍵法則。蘭巴德認為,絕不能等到商機已經非常明顯了,才去投入。你必須思考,「其他公司在這個情況下,已經有了一些動作。現在,在新的環境下,這些人可能會怎麼做?」他說,父親設計的訓練方法,讓他學會了「先想一步」的重要性。

圖片來源/Shutterstock