Managertoday 經理人

《解決問題最簡單的方法》

2019-12-10 04:04:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
作者畢業於美國耶魯大學,曾任職於管理顧問公司麥肯錫(McKinsey),本書是他為國高中所寫的管理入門書,由於內容平易近人,意外受到上班族的喜愛,成為日本超級暢銷書。 所謂解決問題,簡

作者畢業於美國耶魯大學,曾任職於管理顧問公司麥肯錫(McKinsey),本書是他為國高中所寫的管理入門書,由於內容平易近人,意外受到上班族的喜愛,成為日本超級暢銷書。

所謂解決問題,簡單說就是「正確地理解現狀」「找出問題產生的原因」「徹底思考有效的解決方案」,然後「執行」。或許有人會說,這誰都知道,然而真正能落實這4個階段的人,其實少之又少。

以「數學成績退步」這個問題為例,面對這個狀況時,大部分人都是跳過二、三步驟,直接思考改善數學成績的方法,因此往往會在問題尚未明朗化、也不知道什麼才是明確可行的做法之前,就貿然做出「增加做功課的時間」「暫停社團活動」等決定。殊不知成績退步的根本原因,可能是因為唸書方法不對,到頭來費時費力,卻毫無成效。

解決問題並不需要複雜的思路,即使是使人茫然的問題,只要釐清現象發生的原因,仔細地將之分解成小問題,再逐一解決就可以了。只要學會這個方法,不管什麼難題,都可從容地解決。

《解決問題最簡單的方法》簡介

作者:渡邊健介
ISBN:9789571348575
出版社:時報
出版日期:2008年06月