Managertoday 經理人

【提升個人競爭力】先思考如何讀,再思考怎麼用

2019-10-20 00:33:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
<span style="color: #ff6600;">採訪‧撰文 / 陳芳毓  攝影 / 賀大新</span> 每年,台灣出版上百本商管書,商管財經雜誌更是百家爭鳴。全都讀,沒時

採訪‧撰文 / 陳芳毓  攝影 / 賀大新

每年,台灣出版上百本商管書,商管財經雜誌更是百家爭鳴。全都讀,沒時間又太花錢;不讀,又怕跟不上潮流、搭不上話題。經理人該怎麼挑書、讀書,才能從價格不算便宜的商管雜誌書籍中,獲取最高的知識投資報酬率?

效率讀書法1:
4步驟,整理書中知識

寶利通(Polycom)台灣區總經理呂理正,家中訂了10份雜誌和報紙,每個月還花1500元買書。擁有MBA學位的他,始終是商管書籍雜誌的忠實讀者;但扎實的商管背景,也讓他能一眼看穿商管書華麗包裝裡的內涵。
「很多商管書,都只是從教科書裡,找出一個符合當下市場氣氛、需求的理論,用新的名詞重新包裝,」呂理正發現,商管書都是針對特定時間、議題的建議,有點像是流行時尚,2003年大家都談《執行力》,2005年熱門話題則是《藍海策略》。但是,這類書籍的觀點比較窄,不出幾年就會被遺忘。
「只有兩種書不會過時。一種是商管教科書,另一種則是彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的著作,」呂理正認為,教科書或許無聊,但提供的知識非常基礎;杜拉克的書,則是有實務也有理論,平易近人,非商管背景的讀者也能看得懂。
呂理正從杜拉克的書中,獲得兩個受用終身的管理原則:從「數據」(data)「資訊」(information)「知識」(knowledge)到「智慧」(wisdom)的知識管理4步驟,以及「做對的事,不要只是把事情做對」。
呂理正強調,生活中的每件事,都可以用知識管理4步驟去分析。比方說,產業分析員把「數據」整理與分析成「資訊」;基金經理人根據資訊去決策、執行下單,累積變成「知識」;績效高的基金經理人則可以從經驗中學習,減少犯錯,而產生「智慧」。如果在每個知識領域,都能擁有不再犯錯的智慧,做事會較有效率,成功率也較高。

效率讀書法2:
先求邏輯正確,再實際運用

「我做每個決定前,都會先問自己:『我是做對的事,還是只把事情做對?』」呂理正自豪地說,這個判斷標準,讓他總是能夠一次就把事情做對,不用加班收拾做錯的事。

「做對的事」和「把事做對」,有什麼不同?呂理正舉例說,他服務過的一家企業,因為產品銷量下跌,於是主管決定舉行贈品促銷。

但是,「銷售不佳的根本問題是什麼?」「這個問題,能用促銷解決嗎?」當時主管並未追問,只是執意做促銷。結果不到一年,就把市場第一寶座拱手讓人。呂理正認為,問題的根本完全不在促銷不夠,而是產品不好。

不追問銷量下跌原因,悶著頭做促銷,就是「把事情做對」;反之,承認產品不夠好,再加強研發,才是「做對的事」,才能從根本解決問題。

在B2C(企業對顧客)產業待了20年的呂理正,去年順利地轉到B2B(企業對企業)產業,而且立刻創造出40%以上的成長率,靠的也是「做對的事」。

寶利通過去在台灣有眾多代理商,彼此之間價格競爭激烈。呂理正和主管決定只留下一家代理商,並且設法讓代理商信任總公司,願意討論客戶的需求;這樣一來,經銷商再也不用到處向各代理商詢價,造成總公司的調解困擾。

「廠商如果抱怨:『你給別家的價錢,為什麼比給我的價錢好?』你怎麼辦?」呂理正解釋,「做對的事」的態度,就是問清楚,是哪家廠商?哪個型號產品?什麼價錢?然後再做決策;「把事情做對」的態度,則是說「好好好,那我給你更低價!」這樣就是為了成交而成交,犧牲了利潤。

效率讀書法3:
從日常工作思考,知識成為智慧

呂理正的專長是行銷。他發現,市面上的行銷類書籍,90%以上談的都是行銷4P中的「促銷」,談「產品」「通路」和「價格」的,則不到10%。他認為,這讓讀商管書自學的經理人,在解決問題時,很容易見樹不見林,觸不到核心。

「等問題發生時,再急忙去翻書,通常都沒用。因為許多實務上的問題,書上通常都找不到答案!」呂理正認為,最有效率的自學方式,是邊讀書邊思考:「過去工作時,有沒有遇過類似問題?」「我以前是怎麼處理的的?」「跟書中的方法有什麼不同?」下一次,就用書中的方法試著做做看,讓「知識」昇華成「智慧」。

比如說,讀《藍海策略》時,就可以同時思考:「職場上的藍海是什麼?」「如何把自己經營成藍海?」想好之後,再去執行,並且不斷地調整做法。「看了不想、想了不做、做了不檢討,都是在浪費時間!」呂理正說。

思考的過程,就像打通任督二脈。思考不暢通,就會一再犯錯,讀再多書,也只是平白消磨時間而已。呂理正舉例說,坊間有很多時間管理的書,都提到做事要分辨「輕、重、緩、急」;但是,如果沒有先建立「做對的事」的基本概念,很容易就會把「急」和「重」的事,當做是收拾殘局之類的事。

如果用「練武功」,來比喻教科書和商管書間的關係:教科書和杜拉克的經典著作,就像《九陽真經》,讀通後,才能去讀各派學者、顧問、企業家所寫的商管書。否則,基本功沒練好,就學「乾坤大挪移」,內力無法運作,連顆石頭都移不開!

然而,這並不表示暢銷商管書,都只是舊酒裝新瓶,不值得一讀。呂理正強調,讀書不在求量多,而是貴在思考和執行。只要從書中抓到一、兩個核心概念,並且用知識管理4步驟加以驗證過,才能算是把商管書的價值,做了最有效的運用!

商管書可以怎麼讀?
■邊讀邊動手:畫線、摺角、做筆記
日本企業家、《記事本圓夢計畫》作者熊谷正壽在讀書時,一定會用紅筆畫重點,並在空白處寫滿筆記。如果看到格言般的句子,就會寫在利貼上,再貼進筆記本。他認為,「書寫」的動作,可以讓人在往後便於翻閱、回憶「曾令自己感動的內容」,而能在腦中留下強烈印象的資訊,也比較容易留在記憶裡。

《槓桿閱讀術》作者本田直之也認為,書就該折角、畫線,「用到殘破不堪」,才算是物盡其用。因此他認為,書最好用買的,不要用借的。否則無法在上面註記。如果能用每周一本速度讀書,每個主題的書,至少要讀5本,就可從中得出自己獨到的見解。

■呂理正推薦必讀商管書單:
了解管理通論:《管理的使命》《管理的責任》《管理的實務》(以上3本原著為Management: Tasks, Responsibilities, Practices)《彼得‧杜拉克的管理聖經》(Practice of Management)《企業巫醫》(The Witch Doctors)
釐清工作態度:《做最好的自己》《自慢》《EQ II 》(Working With Emotional Intelligence)
提升工作方法:《績效!績效!》(Why Employees Don't Do What They're Supposed to Do and What to Do About it)《絕對成交》(Secrets of Power Negotiating for SalespeopleInside Secrets from a Master Negotiator)《80/20法則》(The 80/20 Principle)