Managertoday 經理人

《亂是一種新商機》

2019-10-18 01:46:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
**《亂是一種新商機》** 作者:大衛.溫柏格(David Weinberger) ISBN:9789862161234 出版社:天下文化 出版日期:2008年

《亂是一種新商機》

作者:大衛.溫柏格(David Weinberger)
ISBN:9789862161234
出版社:天下文化
出版日期:2008年05月


在實體世界,一切井然有序:超市裡,不同的貨架,代表不同的品類;百科全書的條目排列,標示出資訊的位置。這是規則,但也意味著,你所接觸到的一切,都是別人幫你安排、篩選過的有限選擇;有時候,你還要被迫接收對方想推銷的商品。

當資訊從實體轉向數位,任何人都可自由分類,同一種東西,可劃分為不同的分類;所有的東西,都可以是「雜項」。這麼一來,傳統的圖書分類系統瀕臨崩潰;讓消費者分類搜尋物品的網路商店,營業額上升;學校老師不再逼迫孩童強記資訊;而線上音樂網站讓消費者自行編輯播放清單的做法,也將逐漸影響各行各業。

這正是本書的主軸,告訴大家在這樣一個自由選擇的時代,銷售的不確定性將日益提高;這時,讓資訊保持適度的不分類,任由顧客發揮,自由運作,反而是更好的方式。如同序言所說:「資訊自由是不夠的,資訊還得『雜亂』(miscellaneous)才行。」書中建議:

  1. 資訊不需分類,成堆讓使用者自行整理,才是最有價值的;

  2. 許多使用者群體,已自行開發出新的資訊搜尋法,無須倚靠專家;3.聰明的公司,不會把資訊視為資產,企圖指導使用者如何使用,而是把一切打亂,才能贏得消費者的忠誠度。

    網路資訊暢通,任何刻意「製造」的觀點,都很容易受到質疑,甚至遭到更有力的反擊;與其如此,不如放手讓消費者自行整理、分類與交流資訊,再從中找出合適的溝通對象,這比砸大錢進行大規模的顧客洗腦,更實際而有效。

    本書或許沒有教條式的「該怎麼做」,但是從各種有趣的案例、故事中,讀者自會發現:作者在談論因應雜亂資訊的新商業模式之餘,更全面性地描繪出,在資訊徹底解放之後,未來人類的社會、市場及大眾,將演變出的新生活型態。