Managertoday 經理人

【升遷36禁】說公司壞話、偷翻機密資料

2019-12-13 09:37:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
很少有員工不抱怨主管的,但是在心裡數落,和在外嚴厲批評公司或主管,可是截然不同的兩回事。這個世界很小,當心別一腳踩在地雷開關上! 多年前,達豐公關總經理梁吳蓓琳的手下,有一位工作能力不

很少有員工不抱怨主管的,但是在心裡數落,和在外嚴厲批評公司或主管,可是截然不同的兩回事。這個世界很小,當心別一腳踩在地雷開關上!

多年前,達豐公關總經理梁吳蓓琳的手下,有一位工作能力不錯的女性主管,是公司極力栽培的對象之一,但是她的個性比較自我中心,很想獲得更高的待遇,並且認為自己的要求都是合理的。

可能是氣惱於爭取加薪不成,某日,這位主管就在公司裡拿起電話,直接對著外人說起老闆和公司的壞話,而且還添加了許多充滿人身攻擊的難聽字眼。說巧不巧,這一切都被梁吳蓓琳親耳聽到了。

只會批評的人做不久

從一手栽培的愛將口中,聽到批評公司的難聽字眼,令梁吳蓓琳非常痛心。不料,問題還不只這樣而已。這位主管為了取得談判薪資時的籌碼,竟私下闖入總經理辦公室,偷翻機密的薪水資料,以了解其他同事的薪資。這兩件事,遠遠超過了老闆容忍的限度,於是只能馬上請這位主管離開。

梁吳蓓琳認為,批評公司不一定是壞事,但是要拿捏得宜。若是就事論事、為了讓公司更好而提出批評與建議,老闆一定會有雅量接受;不過,若是對外惡意批評公司及主管,則不僅會破壞公司形象,更突顯自己「不以公司為榮」「不認同公司」的心態,老闆豈能「養虎為患」?

「只會批評,卻不懂得自我檢討的人,毫無大將之風可言,」梁吳蓓琳表示,很多事確實不盡完美,有時候公司難免會發生不公平的事情;然而,當工作者在選擇對外說公司壞話時,是否忽略了還有「向上反映」這個選項?又是否已經想清楚:「自己究竟是打算在這個部門或公司繼續做下去,還是準備走人?」否則,水一旦潑出去,就收不回來了!

因此,如果對公司和主管有很多不滿,與其對外大吐苦水,不如將負面情緒轉化為正面力量,以誠懇委婉的態度詢問主管:「請問我是不是可以了解一下,這件事情您是怎麼做決定的?」「您最近升了某某,是不是我還有什麼地方需要改善?可以給我一些指點嗎?」這才是贏家應有的態度。(採訪‧撰文 / 黃又怡)