Managertoday 經理人

【升遷36禁】因不正常男女感情,以私害公

2019-10-20 11:43:54
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s720/shutterstock_103157741.jpg
婚外情、辦公室戀情、跟客戶搞曖昧,是否會成為職場禁忌,其實見人見智,但是,一旦以個人感情私心,危害了工作應有的專業度,則絕對會被老闆殺頭。 霍夫曼公關公司總經理馬琬如,分享了一個小故事

婚外情、辦公室戀情、跟客戶搞曖昧,是否會成為職場禁忌,其實見人見智,但是,一旦以個人感情私心,危害了工作應有的專業度,則絕對會被老闆殺頭。

霍夫曼公關公司總經理馬琬如,分享了一個小故事:數年前,當她任職於海外某大型公關公司時,當時有位女性主管,在密切與客戶往來的過程中,和一家科技公司已婚的老闆擦出了火花,雖然兩人對這段戀情很低調,但後來仍引起軒然大波。

原來公司已和客戶談好以10萬美元做為服務費用,但在專案完成後,女主管卻自作主張將費用打了對折,只向對方收取5萬美元。事情爆發後,管理高層對於女主管濫用私人感情關係,影響了自身專業度且損及公司的實質利潤,非常難接受,而她也因自覺難以向公司交代,最後黯然離職。

馬琬如表示,服務業和客戶的互動頻繁,往往難以規範感情界線,但身為專業工作者,要懂得掌控分際,非但不該發展出不正常的感情關係,更不能因此以私害公。

談感情,也得利益迴避

中保寶貝城(BabyBoss)副董事長何懿玲也有過類似經驗。幾年前,她在保全公司擔任主管時,就曾有部屬發生嚴重的感情糾紛,當時她曾多次規勸這位部屬,不料仍釀成大禍,因觸犯刑罰,他最後落得入獄服刑的下場。

「專業工作者不該讓感情問題影響到工作,」何懿玲表示,有了不正常感情關係的當事人,無論心態上或行為上,往往必須偷偷摸摸,如果雙方或某一方有家庭,便會造成當事人額外的負擔,因而可能動用到公司資源,甚至造成犯罪,衍生出一連串的問題。

此後,何懿玲在任用新人時,都會在一開始就講清楚:「唯獨在感情這件事情上,不要測試我的底限,若發現有不正常的感情關係,如勸阻不成,一定請你離開公司。」

換個角度看,如有幸在工作場合裡覓得自己的Mr. Right或Miss Right,未嘗不是好事,重點是在談感情的同時,要能做到利益迴避。「其實每個產業的圈子都很小,若是因為感情因素而以私害公,甚至因此離開,對自己未來的職涯發展將是很大的傷害,」馬琬如提醒。(採訪‧撰文 / 黃又怡、張鴻)