Managertoday 經理人

怡球金屬資源再生集團董事長黃崇勝:永遠只想著,如何變亞洲第一、世界第一

2019-12-11 16:12:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
一個小時候被債務追著跑的窮小子,如今是亞洲最大的再生鋁供應商,身價高達250億元,名列台灣前50大富豪,這位收破銅爛鐵也能創造奇蹟的人,就是怡球金屬資源再生集團董事長黃崇勝。 《今周刊

一個小時候被債務追著跑的窮小子,如今是亞洲最大的再生鋁供應商,身價高達250億元,名列台灣前50大富豪,這位收破銅爛鐵也能創造奇蹟的人,就是怡球金屬資源再生集團董事長黃崇勝。

《今周刊》報導,黃崇勝經營廢五金貿易的起點從馬來西亞開始,他胼手胝足在異鄉打拚,曾有一年半的時間打地鋪睡覺,也曾度過每兩天只睡三小時的日子。黃崇勝回憶,自己到處拜訪客戶,開車想打瞌睡時,「就拿圖釘刺大腿內側」。

每次作出經營決策時,黃崇勝總是特別謹慎,「不貿然行動,我要讓怡球每個決定都是有把握的。」怡球幹部描述他的工作態度時說,黃崇勝討論的永遠只有一點,就是「如何做到亞洲第一、世界第一」。

1997年爆發亞洲金融海嘯,但怡球卻幸運逃過一劫,為何躲得過?黃崇勝僅說兩個字-「不貪」。他坦言,因為出身貧窮,讓他凡事都會「先想敗,再想贏」,他也不想要放手一搏,因為賭錯一次,可能就什麼都沒了。