Managertoday 經理人

【職場36禁】洩露客戶和公司機密

2019-12-14 13:08:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-P0lDqDQiaTc/VFGuhBwQVoI/AAAAAAAAR9o/f4gctkc_l20/s720/shutterstock_168161747.jpg
「還沒公布的訊息,怎麼會有人知道?」客戶氣沖沖地跑來公司質問,主管們都嚇了一跳。私下跟記者打聽,才知道走露風聲的罪魁禍首,是一位工作兩年多的初階主管。 原來,這名初階主管周末跟記者去酒

「還沒公布的訊息,怎麼會有人知道?」客戶氣沖沖地跑來公司質問,主管們都嚇了一跳。私下跟記者打聽,才知道走露風聲的罪魁禍首,是一位工作兩年多的初階主管。

原來,這名初階主管周末跟記者去酒吧聚會。幾杯黃湯下肚,判斷力失了準,酒酣耳熱之際,不慎就把客戶產品代言人即將參予的活動,全盤托出。

新聞提早曝光,客戶氣得跳腳。幸好,走露的消息只是整個代言活動的一個小環節,闖禍的初階主管雖然保住了工作,但還是得陪著總經理去向客戶陪不是,並且連夜加班,幫團隊想出新的行銷點子,彌補自己多嘴造成的疏失。雖然她只透露了30%,但卻有50%的活動都必需因此更動。

不該說的,就隻字不提

這件事,發生在萬博宣偉公關(Weber Shandwick)台灣總經理項薇的同事身上。公關顧問業,是媒體與企業的溝通橋樑,企業必須跟公關人員分享經營機密,公關人員才能想出適合的方法,行銷企業的產品與服務。

因此,公關人員是讓資訊流動的關鍵人物,要懂得保密,也要懂得分享。即使已經離職,也得守口如瓶。
儘管企業都會與公關公司簽下保密協定,公關公司也會與員工簽下保密協定,確保業務機密不至外洩。但項薇發現,其實有很很多年輕員工都沒意識到,這些協定都是有法律效力的文件,違反了,可是要面臨法律制裁的!她也發覺,大部分的機密外洩,都不是因為員工操守不好,惡意為之,反而是缺乏法律觀念,忽略職業道德,漫不經心就說出來了。

項薇說,對於關鍵的經營數字、產品成分、活動的重點,她一律提高警覺,嚴守「不該說的,就隻字不提」的保守原則。如果不好意思拒絕他人的追問,項薇建議,你可以說:「到時候就會給你一個驚喜!」千萬不要想說,「那我就給個『暗示』好了!」因為真正厲害的人物,就可以抓住這個線頭,抽絲剝繭,找出事情的全貌!

「尤其是喝酒之後,哪些是可以談的,哪些是不能談的,那條線要特別清楚!」項薇嚴肅地說,員工只要洩露客戶機密,情節嚴重的,一律開除,並追溯法律責任!(採訪‧撰文 / 陳芳毓)