Managertoday 經理人

【升遷36禁】還沒嘗試,就說「不可能!」

2019-10-18 16:44:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-yCFjl9xRYXE/VFGZvORKxrI/AAAAAAAARgI/9cNCmZAZr9U/s720/ZZ066015.jpg
在職場上,與主管或同儕意見相左的情況在所難免,如果抱著逃避推諉、不願嘗試的心態,恐將成為職涯發展的致命傷。 五年多前,郭特利剛接手奧圖碼(Optoma)時,該公司一個月在全亞洲賣出的投

在職場上,與主管或同儕意見相左的情況在所難免,如果抱著逃避推諉、不願嘗試的心態,恐將成為職涯發展的致命傷。

五年多前,郭特利剛接手奧圖碼(Optoma)時,該公司一個月在全亞洲賣出的投影機,僅一百多台。為了擴大市場,他計畫邀請亞洲地區所有的經銷商到台灣來參觀工廠,同時洽談合作事宜。他想,以母公司中強光電在全球投影機產業的知名度,應該可以吸引到一些廠商,願意代理奧圖碼產品在當地銷售。

於是,他就請負責國外業務的同仁,聯繫各國前5大經銷商,只要對方願意自費買機票來台灣,奧圖碼將負擔所有食宿費用。

還沒動手做就認輸

誰知道,這個同事連試都還沒試,就先潑了他一頭冷水:「前5名怎麼會要跟我們合作,我們規模這麼小又沒知名度,人家根本不會理我們。」

郭特利的想法是,先試著去邀請各國的前5名,只要5家中來了3家,接著再和這3家談,也許可以說服一、兩家成為總代理。而且,對公司來說,比起他獨自挨家挨戶地拜訪,這也是最符合成本效益的方法。

「你的工作,就是幫我去打聽亞洲幾個國家前5名的投影機代理商,把公司簡介和產品項目等資料提供給對方,然後邀請他們來,」郭特利怎麼想,都不覺得這個方法不好,仍試圖說服同事。

可是,同事卻還是一再地推託、找藉口:「前5名對我們不會有興趣的,很難約啦……,沒辦法約到……。」這樣的態度,讓郭特利不禁開始懷疑起這位員工的能力:他是不是連前5名是誰都不知道?而且,往後在工作上,如果每次都要花費很多時間和他溝通,其實也會增加管理者的困擾。

郭特利強調,如果員工不能配合老闆的要求,甚至在還沒動手去做,就先自貶身價,不敢勇於嘗試,站在老闆的角度來看,對方在公司的價值就很低,隨時都有可能被取代。(採訪‧撰文 / 張鴻)