Managertoday 經理人

【升遷36禁】負面思考,凡事愛抱怨!

2019-12-08 05:32:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-AL1_Iw2RsQs/VFGu5dnhH_I/AAAAAAAASBw/tkCig2Rq114/s720/shutterstock_143557870.jpg
「那個客戶真討厭……」「幹嘛要求那麼多?」「為什麼我要做這些事?」每個部門裡,多少都會有這麼一號人物,彷彿全世界都跟他(或她)過不去,做什麼事都不稱心,無時無刻不在抱怨,對象從老闆、上司、同事、客戶不

「那個客戶真討厭……」「幹嘛要求那麼多?」「為什麼我要做這些事?」每個部門裡,多少都會有這麼一號人物,彷彿全世界都跟他(或她)過不去,做什麼事都不稱心,無時無刻不在抱怨,對象從老闆、上司、同事、客戶不等,內容則是從薪資福利、穿著打扮、言行舉止無所不包。

雖說這些怨言通常都是在私下流傳,很少發生正面衝突的場面,但這種愛發牢騷、碎碎念的舉止,卻彷彿一股不斷湧出的烏煙瘴氣,給整個辦公室的人帶來精神上的低氣壓,令人煩不勝煩,只想遠離這種什麼都要抱怨一下才甘願的人。

無印良品總經理王文欣,以前就曾遇過這樣的同事。每天午餐時刻,原本開開心心的休憩,一旦這位同事入座,馬上變成一連串他個人的「吐苦水」大會。工作分配不均、薪水太少、某某人態度不佳、哪個客戶很難搞……,說不完的抱怨,好像全世界最不幸的工作者就是他。

學習正面思考才能成長

剛開始王文欣還會勸勸對方,想和他一起找出解決之道,但時間一久,她發覺這個同事其實就是習慣性地愛抱怨,與其說是工作遇到許多挫折,還不如說是不斷地為自己找尋各種理由和藉口,於是就漸漸地無法忍受。

「如果這個工作真的讓你做得那麼痛苦,為什麼不乾脆離職,換個更適合自己的環境呢?若覺得自己的表現和薪資地位不對等,那為什麼不努力充實自我,用表現來贏得應有的尊重與待遇?一直抱怨有什麼用呢?」王文欣表示。

最重要的是,對喜歡碎碎念的人來說,抱怨或許只是「想一吐為快」的暫時情緒抒發,但日積月累卻會對周遭的人造成龐大的壓力,把所有人都捲進負面思考的迴路裡。

所以,王文欣開始疏遠這位同事,不讓對方的壞情緒干擾自己,「每個人都有每個人的工作壓力,但沒有人一定要當誰的垃圾桶。」

王文欣強調,工作者最重要的成功關鍵之一,就是「正面思考」。組織運作本來就會存在一些不公,也很難事事盡如己意,與其不斷抱怨難以掌控的外在環境,何不學會擺脫負面思考的習慣,積極尋求解法,以正面的力量讓自己與同事一起從挫折中學習與成長。(採訪‧撰文 / 謝明彧)