Managertoday 經理人

圖解,抽象概念具體化

2019-12-13 06:14:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s1024/
<span style="color: #000080;">當人在觀看一個畫面時,其中必定包含6W元素:Who & What(物件)、How Many & How Much(數量)、Where(位置)

當人在觀看一個畫面時,其中必定包含6W元素:Who & What(物件)、How Many & How Much(數量)、Where(位置)、When(時間推移)、How(前因後果)、Why(原因),只要掌握6W,任何平凡無奇或複雜艱深的狀況或概念,都可以被圖像化。

你有過這種經驗嗎?在陌生的地方迷了路,好不容易有路人願意熱心說明「在那個紅綠燈左轉、直走、過了三個路口再右轉,看到便利商店再左轉……」,你卻聽得霧煞煞,恨不得手上有份地圖,省去這一來一往的反覆確認與記錯指示的可能。

抽象概念圖像化,增強記憶與理解
**人類是視覺性的動物。研究指出,
同樣的敘述內容,比起文字描述,圖解可以讓聽眾對事件始末增加****50%****的記憶度與理解度**,加快掌握、吸收訊息的速度;而地圖,正是圖解的一種。

然而,圖解的好處不僅止於縮短溝通時間,《圖解力》作者西村克己指出,將圖解應用在學習上,不但可以透過看圖加快理解、記憶速度,若能學會將抽象概念畫成圖像,也能幫助畫圖者整理腦中的資訊與靈感、掌握事件的全貌。

被日本知名作家勝間和代譽為有助於「年收入增加10倍的學習法」的心智圖,就是運用圖解輔助學習的方法之一。《超高效心智圖學習法》一書指出,由於在動手畫心智圖之前,需要先將資訊分類、找出關連、挑選關鍵字,所以當手在拉線、書寫的同時,大腦也同步在取捨、彙整資訊,因此得以在畫圖的過程中,縮短理解和整理資訊的時間。

運用6W****元素,將觀察所見圖像化
**要將一個複雜的事件或概念圖像化,可能會讓許多對於繪畫不在行的人望而生怯,但《餐巾紙的背後》作者丹‧羅姆(Dan Roam)指出,
所有的圖解都是從觀察和觀看開始,所以只要你的視力無礙,就有圖解的能力**。

羅姆進一步解釋,當人在觀看一個畫面時,其中必定包含6W元素:Who & What(物件)、How Many &
How Much(數量)、Where(位置)、When(時間推移)、How(前因後果)、Why(原因)。只要掌握6W,任何平凡無奇或複雜艱深的狀況或概念,都可以被圖像化。

他以公園場景為例:我們在公園中可能會見到人、狗、鳥、長椅(物件),細數一下,可能共有1隻狗、3個人、5隻鳥和數不清的樹木(數量)。狗正在人的腳邊、鳥在樹上(位置);過了一會兒,狗跑到樹下、鳥已經不見蹤影(時間推移),原來是狗大聲吠叫,嚇跑了鳥(前因後果)。而這些改變的原因,都是因為主人沒有抓緊狗鍊,讓狗亂跑所致(原因)。

整理出6W後,便可以分別對應到6種常見的圖解架構,以圖解展示你觀察到的現象,例如數量可以長條圖表示、時間推移可以推移圖表示等,簡單完成初步的圖解。

(整理‧撰文 / 郭子苓)