Managertoday 經理人

【斜眼看管理】組織需要異議人士嗎?

2019-12-10 06:05:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
<span style="color: #ff6600;">作者 / 淡江大學資訊傳播系助理教授  王盈勛</span> 新政府的內閣找了一位過往意識型態相當不同的人來擔任陸委會主委,

作者 / 淡江大學資訊傳播系助理教授  王盈勛

新政府的內閣找了一位過往意識型態相當不同的人來擔任陸委會主委,不少該黨的同志在該主委還沒上任之前,就已先預言此舉將會是災難一場。從歷史經驗來看,這種預言是否具有效力呢?

當年蘋果公司的史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)找來賣糖水的前百事可樂總裁約翰?史卡利(John Scully),結果真的是災難一場;但是IBM找來賣餅乾的前納貝斯克食品(RJR Nabisco)總裁路路易士‧葛斯納(Louis Gerstner, Jr.)卻又相當成功。光看帳面的背景資料,很難判斷找來「異議人士」究竟是不是個好主意。

所有的管理問題都是一樣的,好或不好,要看所面對的情境而定。組織內都是同一種類型的人的好處相當明顯——好溝通、可以形塑堅強的企業文化、容易讓員工朝著共同的目標而努力、有利於打造一致的企業形象等等。

但是一家企業內部的人都是一個樣的缺點同樣顯而易見——想問題的方法都很像,企業經營上的盲點也就不容易被發掘;大家會的功夫與技能都差不多,面對新問題新挑戰的應變能力也就勢必比較差。IBM為何錯失當年個人電腦興起的商機,早已是科技產業人人熟知的公案。個人電腦崛起的趨勢如此明確地攤在眾人面前,既是當時科技產業的龍頭、人力素質也勿庸置疑的IBM為何卻眾人皆醒我獨醉呢?很重要的原因之一在於,IBM的員工有著很高的同質性,好處是讓IBM擁有非常堅實的企業文化,但在面臨需要劇烈改變的環境時,這樣堅實的文化反而成為一種阻礙。

組織成員的多樣性,能在人與人之間的差異中製造創意摩擦,能夠讓組織盡量避免團體思考的盲點。如果我們期待我們的企業是一個創意組織,在組織成員的招募與組成上,就應該盡量避免組織成員的同質性過高。一個創意組織的領導者最重要的工作,是如何化解異質性團隊成員間的衝突,讓所有的人可以朝一致的目標共同努力。

對於新政府的內閣而言,新陸委會主委的政治立場是否與執政黨一致未必是最重要的問題。我們或許應該倒過來看,我們所面對兩岸關係是否需要有別於執政黨傳統的突破,我們是否期待對於老問題的創新解決方案?如果答案是肯定的,那麼冒一點風險、提高一些組織的溝通成本、需要一些時間來找出共同能接受的目標,其實是所有的創新組織所共同面對的問題。