Managertoday 經理人

遠流出版董事長王榮文:懂得欣賞別人,無用之處有大用

2019-10-22 14:24:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
遠流出版事業董事長王榮文,談及在年少時毫無自信、患得患失的自己,如何演變成現在的自信、篤定,並成為台灣出版界重要推手?他接受《商業周刊》專訪時,強調自己學會觀察周遭的人,利用「削去法」確立自我的優點,

遠流出版事業董事長王榮文,談及在年少時毫無自信、患得患失的自己,如何演變成現在的自信、篤定,並成為台灣出版界重要推手?他接受《商業周刊》專訪時,強調自己學會觀察周遭的人,利用「削去法」確立自我的優點,將「無用之用」發揮至生活和事業上。

十七歲時的王榮文與大多數的台灣青年相同,困於升學壓力和迷惘中,直到他發現「放空」的力量。他放空自我,仔細觀察他人的優點,發現朋友有數學頭腦,想到自己應該當不成科學家;了解他人的文筆洋溢,體悟自己也許做不了文學家;層層剝皮後發現自己的價值在哪,用「削去法」削出自己最精華的長處。

跟別人比的時候,「你是不是真的那麼棒不重要,重要的是,當你全力以赴,你就會一直成長。」而後他創辦遠流與眾多一流作家合作,王榮文強調自己並非作家,不會與對方有角色衝突或造成威脅感,也因此能夠學習去欣賞別人,有助於工作的協調性。妥善運用自己的「無用之用」,缺點也能變成一種優點了。