Managertoday 經理人

7個重點,當自己的最佳公關!

2019-12-08 10:48:19
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
在職場上,每個人都是一個品牌!如果願意積極對外推銷「我」這個自有品牌,便能創造人脈、生意等眾多有形、無形的價值。但是,要如何從沒沒無聞到大有名氣?只要學會7招跟媒體打交道的方法,你也可以為自己製造話題

在職場上,每個人都是一個品牌!如果願意積極對外推銷「我」這個自有品牌,便能創造人脈、生意等眾多有形、無形的價值。但是,要如何從沒沒無聞到大有名氣?只要學會7招跟媒體打交道的方法,你也可以為自己製造話題,成為「我」品牌的最佳公關代表。

1.了解媒體生態
人脈專家啟司‧法拉利(Keith Ferrazzi)曾直接打電話給負責報導該專業領域的記者,邀他們共進午餐,而這個和媒體記者結為好友的動作,將可掙得不少對於個人和公司的正面報導。

他建議,聯絡媒體前,最好先研判媒體的性質及其讀者的屬性,還要閱讀記者的文章,了解他們報導的主題和喜歡刊登的主題類別,甚至不妨打電話告訴編輯:「我是貴刊的忠實讀者,」順道提及最近幾篇喜歡的文章,「我有個主題,我想你們的讀者應該也會感興趣,因為我已經想了一段時間。」

2.創造話題
媒體喜歡報導新鮮的人事物,但所謂的新題材,經常是新瓶裝舊酒。要讓你的說詞聽起來有新鮮感和原創性,就要找出能夠引起注意的創新觀點,再以與眾不同的「催化點」吸引媒體興趣,幫你把消息傳出去。

3.小處著手
如果你不是郭台銘,那麼大媒體可能還不會這麼快找上你。建議你將有可能對你個人或公司感興趣的雜誌媒體建成資料庫,然後先從小媒體下手,從過程中逐漸學習與記者的互動之道。

4.取悅記者
記者多半是行色匆忙、個性急切、壓力不斷的忙人,所以最好能配合他們的工作步調。當記者來電約時間時,千萬不要爽約;如果還能幫忙牽線聯絡可為他們報導加分的人物,必然會更受記者歡迎。

5.訊息言簡意賅
媒體業講求簡潔有力,所以在內容的呈現上,如果能自行歸納出3個最有趣、琅琅上口的點,就會方便記者剪輯或節錄你要強調的重點。

6.把記者當朋友
無論報導篇幅或長或短,你不妨都寄上一封e-mail致謝。由於記者原本多半就是人脈高手,再加上媒體圈子並不大,你對於媒體朋友體貼友善的態度,會讓他們更願意站在你這邊。

7.乘勝追擊
努力取得報導版面後,就不是謙虛的時候,你可以到處寄送文章,透過該篇報導贏得更多的報導。稍早提及的人脈達人法拉利,就會把最近報導他的文章附在電子郵件裡,並在主旨欄寫道:「法拉利又一篇厚臉皮自我推薦。」這樣不但大部分朋友都會覺得很有趣,也達到和大家保持聯繫的效果。(取材自《別自個兒用餐—人脈達人的31則備忘錄》,天下雜誌出版。整理、撰文 / 黃又怡)