Managertoday 經理人

利樂包裝紅酒,新奇、省錢又環保

2019-10-21 07:02:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
隨著地球資源日漸消耗,全球正掀起一股節能環保的風潮,許多企業也希望能順應這波趨勢,發掘所謂的「綠色商機」,以創造企業、消費者和地球環境三贏的局面。 不過,這並非易事,企業必須更有創意,

隨著地球資源日漸消耗,全球正掀起一股節能環保的風潮,許多企業也希望能順應這波趨勢,發掘所謂的「綠色商機」,以創造企業、消費者和地球環境三贏的局面。

不過,這並非易事,企業必須更有創意,才能讓產品既可達到節能環保的效果,又不會曲高和寡、反倒讓顧客喪失原本的消費動機。根據《快速企業》(Fast Company)雜誌6月號的報導,近來在北美大為暢銷的「法國兔子」葡萄酒(French Rabbit),就以革命性的創新,成功地做到了這一點。

以往,法國紅酒多半是走中高價位路線,但當地葡萄酒大廠波塞特(Boisset Family Estates)發現,現在飲用紅酒的場合愈來愈多元,尤其在美國,很多人在休閒時也開始飲用紅酒,去年美國市場就消費了3億箱紅酒,創下歷年新高,因此波塞特決定開發平價的紅酒產品,以搶攻這塊急速成長的市場。

為了製造行銷上的話題,讓新產品一炮而紅,波塞特公司想出一個大膽的做法:「我們要打破200年來把葡萄酒裝填在玻璃瓶的傳統,」波塞特總裁尚‧查爾斯‧波塞特(Jean Charles Boisset)表示。

經過精心的試驗,波塞特決定用利樂包(Tetra Pak)做為葡萄酒的容器。而利樂包的優點,除了方便攜帶之外,材質也比玻璃瓶更能防止酒的氧化,並且能夠讓紅酒更快速地冷卻到適合飲用的溫度。更重要的是,比起瓶裝,利樂包的材質不僅可回收,還能降低90%的包裝浪費,而且產品重量更輕,可大幅減少運送過程的燃料消耗與二氧化碳排放。

此外,波塞特也在包裝上設計了活潑可愛的兔子logo,讓這款紅酒看起來更具親和力。2005年,「法國兔子」葡萄酒開始在加拿大銷售,隔年則擴展到美國,結果這個前所未見的利樂包葡萄酒,果然引起市場轟動,光是在北美,去年就創下450萬罐的銷售數字,不少美食專業媒體也給予這款紅酒相當高的評價。

如今,波塞特更和知名的非營利組織美國森林協會(American Forests)合作,只要賣出4罐「法國兔子」葡萄酒,就資助協會栽種一棵樹,更加提升了產品和企業的環保形象。

「法國兔子」葡萄酒在包裝上的創新,堪稱一石三鳥的行銷典範:產品有極佳的「吸睛」效果、對環保有所貢獻,並且提升了品牌的形象,也證明了只要發揮創意,節能環保也能賺大錢。(編譯 / 鄭君仲;取材自《Fast Company》2008年6月號)