Managertoday 經理人

創業家最容易忽略的事

2019-11-16 00:01:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
**王志仁** 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和int

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

5%大還是15%大?

這其實是個假問題,要看兩者後面乘上什麼數字。光看百分比,當然5%比15%小,但是5%乘以1億等於500萬,15%乘以1000萬等於150萬,結果是前者大於後者。這是個簡單的邏輯,但創業家卻未必想得透,以至於太把心思放在前面的百分比,忽略去把後面的數字做大。

每一個創業家都需要做這道數學題,前面的百分比代表他所持有的公司股份,後面那個數字代表公司價值。從創業初期募集資金開始,就要面對:你打算募多少錢,出讓多少股份,自己(或含團隊)占多少?接下來,隨著每一輪增資,同樣問題再次出現:這一輪的價格要訂多少,怎麼訂出來?

這個過程很像做買賣,出價、還價、殺價、提價,經過幾番廝殺,或許握手成交,或者休兵改天再來,甚至從此bye bye,再找別人談。這和創業要做的事無關,卻是必經過程。這也是一場博奕,雙方得先把手邊籌碼計算清楚,特別是需要錢的這一方。

首先,創業家得搜集各種資料和研究分析,說明他所進入的市場,未來會形成多大規模,自己的公司預估能在裡頭占到多少分額,推算下來,目前進來的投資,將來能產生多少回報,所以這些資金占公司多少股份算合理。

這是最基本的功課,也很容易理解,但也最常被創業家忽略。你能說出所在的領域,3年後、5年後又會到多少?根據什麼推算出來,打算用什麼方式去落實,需要多少錢,這一階段需求是多少?

多數創業家太相信直觀和個人魅力,但當你要去說服別人,讓對方進入你的邏輯和情境,光靠直觀和個人魅力是不夠的,還需要事實和資料。有能力的人,未必有機會,機會總是屬於那些讓別人產生信心的人。

其次,是你和團隊的價值。你是否有相關成功經驗,或者拿到特許經營權還是特定執照,或者以技術來說,擁有相關專利和知識產權。這些加總起來,會形成進入障礙,讓對手很難甚至無法跨入。進入門檻愈高,代表公司位置愈穩固,對市場有更好的議價能力,能幫股東賺更多利潤。有助於墊高門檻的因素,就是有利於創業者的籌碼,能為自己和團隊爭取到更好的條件。這件事容易理解,但也常被忽略。

最終,不管創業家為自己爭取到多少股份,都應儘快把心思從這裡移開,放到創造公司價值這件事情上。即便吃點虧,比例拿少了,但只要把後面那個數字做大,一乘下來結果仍是大的。斤斤計較常讓創業家把格局變小,將創業初衷和熱情拋在腦後,尤有甚者,和投資人無法同心一氣,反而鉤心鬥角,最後把公司搞垮。即便你持股100%,後面乘以零,結果還是零。