Managertoday 經理人

【邏輯力】你是下一個邏輯達人?

2019-12-16 10:50:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6pLJGqTnw1Y/VFGvV9vyjsI/AAAAAAAASGA/krbpiw3aw44/s720/shutterstock_128887757.jpg
工作者需要的「邏輯」,不是哲學思辨,而是「問題解決的能力」。透過了解邏輯的基本原則,以及缺乏邏輯會對工作、溝通造成多大的損害;而運用邏輯又將如何有助於快速、正確、有效率地完成工作,你將會知道,邏輯思考

工作者需要的「邏輯」,不是哲學思辨,而是「問題解決的能力」。透過了解邏輯的基本原則,以及缺乏邏輯會對工作、溝通造成多大的損害;而運用邏輯又將如何有助於快速、正確、有效率地完成工作,你將會知道,邏輯思考不僅有用,而且一點都不難!

「邏輯」是思考的方法,而為了培養、鍛鍊邏輯思考的能力,已經有許多實用的技術與方法。以下幾本邏輯思考的相關著作,包含基礎知識和進階應用技巧,挑一、兩本好好讀透,並時時自我練習,下一個邏輯達人就是你!

基礎篇

《邏輯思考法圖解》
難易度:★
作者:西村克己
ISBN:9789861248424
出版社:商周出版
■本書可說是「邏輯思考」的基礎入門書,以一頁說明、一頁圖解的方式,簡單而清晰地講解邏輯的定義、對工作的影響和益處,以及幾種基本的思考術,讓讀者對於邏輯有全方位的認識。本書易讀易懂,約30分鐘即可快速瀏覽,雖然並未詳細闡述如何培養邏輯思考力的技巧,但是卻可以幫助讀者檢視自己目前的思考是否有缺失,又該從哪些方向著手改進。

**《新‧企業參謀》
**難易度:★★
作者:大前研一
ISBN:9861248048
出版社:商周出版
■本書是管理大師大前研一,整理自己在顧問公司麥肯錫(McKinsey)所習得的邏輯技術,強調有效解決問題的策略性思考法。例如運用「主題樹」,將大問題有系統地切割成容易下手的小問題,如此就能化繁為簡地破解任何難題。若想更進一步理解大前的思考術,可再參考他的另一本著作《思考的技術》(商周出版),書中有更詳盡的用法說明和範例。