Managertoday 經理人

《誰說人是理性的》

2019-12-07 04:13:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
經濟學的所有假設,都是建立在「人是理性的動物」這句話,而我們一般人在日常生活中,也相信自己可以掌控一切,做出理性的決策。然而,我們卻也都知道,人們固然會基於數字和利益做出正確的評估,但在很多情況下,人

經濟學的所有假設,都是建立在「人是理性的動物」這句話,而我們一般人在日常生活中,也相信自己可以掌控一切,做出理性的決策。然而,我們卻也都知道,人們固然會基於數字和利益做出正確的評估,但在很多情況下,人們的行為卻是更受情緒左右的。

作者透過13個章節,舉出許多反直覺、反常識的發現,說明人們常會陷入哪些盲點而做出誤判,讓人不禁開始質疑起自己既有的信念。以〈相對性的真相〉一章為例,文中就提到「比較」,對於人們在做決策時的關鍵影響力。

美國家庭用品商威廉斯索諾瑪(Williams-Sonoma)當年首度推出麵包烘焙機時,由於每台售價高達275美元,所以乏人問津。萬般無奈下,公司接受行銷公司建議,推出一台更大、更笨重,卻貴上50%的新產品。沒想到一旦有了比較對象,原本的麵包烘焙機就開始大賣,因為大眾有了比較對象,原本275美元的「貴」,就變成「相對便宜」,而讓消費者心動購買。

本書輕鬆好讀,所舉的案例也非常生活化,像是「為何選擇太多讓人偏離目標?」「為何免費讓你更花錢?」「為何人會不誠實?又該如何應對?」,都是我們常常會遇到的情況。不管是在行銷、決策或管理上,能更懂一點複雜又有趣的人類行為學,就能對顧客或員工更多點同理心,讓自己的判斷更精準。

作者:丹‧艾瑞利(Dan Ariely)
ISBN:9789862161319
出版社:天下文化
出版日期:2008年05月