Managertoday 經理人

怕跟不上別人,就看不見真實的自己

2019-10-22 04:33:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
<span style="color: #ff6600;">口述 / 舒國治  採訪‧撰文 / 謝明彧 攝影 / 賀大新</span> 很多人都認為我的身分是美食旅行作家,但不是的。我

口述 / 舒國治  採訪‧撰文 / 謝明彧 攝影 / 賀大新

很多人都認為我的身分是美食旅行作家,但不是的。我之前在《商業周刊》上的專欄,雖說介紹的是食物,但那都只是規規矩矩烹調出來的滋味,不是什麼名廚的驚天動地的料理,不是一般人無法做到的。

只是現在許多食物,往往連「規矩」都達不到。就像一條蒸魚,只要魚是新鮮的,調味沒有過甜過鹹,不用去放什麼松露,不用再加別的佐料來提味,就很鮮美。有些人以為加了特別或珍貴的食材祕方,才能有好味道,但其實不是這樣,事實上有時候還更不好。

就像我朋友做的菜飯,我告訴他不用放香菇。因為這一鍋飯是要蓋起來悶燒的,若放了香菇,就沒有純粹只放高麗菜好吃,因為蔬菜的清香,承受不住香菇的味道。但為什麼許多人還是會放,因為迷信這是好東西,放了,就會好吃。

人的生活也一樣,許多人怕跟不上別人,所以看不見真實的自己,於是過著以錢為重的生活,希望幾歲時可以買房,幾歲時換更好的工作,然後換更好的房子,或是買股票,最後希望能到國外,過一個中產階級、高品質的生活。

在這些人眼中,所有的事情,都是以錢來計算,所做的事情,都是「我不要比別人少」。在這種追逐物質的慾望下,很多人沒有了生活,也不要生活,對他來說,有錢就是生活,搶到了錢,生活就很紮實了。

但這樣過日子,又可以得到什麼?整天汲汲營營地追著錢忙碌著,累到不行時,再花大筆鈔票去買名牌精品,做全身按摩舒壓,再有錢,也只能這樣用。但人真的能這樣使用自己嗎?因為心不真實了,所以才會去找那些不真實的事情去做。

在我心中,我寧願人生可以比一般認為要達到的再少一點,好比人的潛力可以賺到幾億,但我只要做到夠生活就好了,不用事事做到極限,這樣就會有多餘的時間與心,去知道自己想要什麼,而什麼,又可以不需要。

我住的地方,沒有冷氣、沒有電視、沒有電話、沒有冰箱,我的生活過得極為簡單,我不會去想:「我現在要趕快換一個,這樣我的人生才會顯得有成。」所以它不會累積成為念頭,也不會有這個癮頭。

或許在有些人眼中,我的生活缺乏成就性的目標。但我知道自己要什麼,知道自己不要什麼,知道自己的身分,自然會找到真正適合自己的位置。不用金錢來定位自己,讓自己一開始就不陷入麻煩,也就能有欣賞人生的餘裕。