Managertoday 經理人

有名的MBA,排名就比較高?

2019-10-19 00:23:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
<span style="color: #ff6600;">作者 / 淡江大學資訊傳播系助理教授 </span>  <span style="color: #ff6600;">王盈勛</span>

作者 / 淡江大學資訊傳播系助理教授   王盈勛

 

當老師最常遇到的問題之一,是被學生要求幫忙評估一下該讀哪一個研究所。學生最常遇到的困惑之一,是該不該放棄排名前面一點的學校,去讀自己真正有興趣的東西。

這種困惑之所以會出現,很多是源自一種邏輯——我如果不去讀我進得去的學校中最好的那一個,我過去所做的努力或是考得的分數,豈不就浪費了?

像這一類的問題,不容易有一個好答案,常常是因為一開始就沒有問對問題。學校當然有好壞之分,排名卻經常不過是商業考量的操作而已。十之八九的學校排名,都是商業媒體所作的商業行為。這些排名有的嚴謹有的寬鬆,有的全面有的照顧特殊利基,但是最後的目的總不外乎是要吸引你的注意,進而完成銷售行為。既然是要吸引你的注意,就要有話題性;要有話題性,就要有排名的先後,有每年的升降起落。

哈佛大學的師資陣容、教育資源要遠優於路易斯安那州的某某社區學院,這其實是不需要排名也能知道的事實。想要進入某些特定的行業,像是頂尖的企管顧問公司或是華爾街的投資銀行,長春藤盟校等級的MBA的確是基本的門檻。但是這並不表示,在排名16和28,或是排名76和91之間猶豫不決是有意義的。

我們不妨來做一個小小的測驗。根據美國新聞與世界報導(US News and World Report)在2008年所做的商學院排名,密蘇里大學哥倫比亞(Columbia)分校與亞利桑納州立大學凱瑞(Carey)分校位居22名和52名,問題在於,你能否判斷那個學校是22名,那個是52名呢?即使是留學美國讀過MBA經理人,要回答這樣的問題恐怕都不是一件容易的事情。

如果連未來可能會招聘你的經理人都無法判斷學校的排名先後,這樣的排名順序對即將要去讀MBA的人又有何實質上的意義呢?更何況,學校的排名可能年年有變動,學歷卻是跟著你一輩子的,當年度的排名位置實在沒有太高的重要性。

因此,對於想讀MBA的人,我個人的建議很簡單,學校要看,排名可以參考,但是只要採取「大數法則」即可。你可以將學校分為A、B、C三級(或是五級也無妨),在申請得到的前提下,你當然應該申請等級越高的學校越好。但是同一個等級當中的學校,排名前後就不需要考慮太多了,應該選讀自己真正感興趣、經費能負擔、地點符合自己需求的學校。

讀「好」學校與讀自己感興趣的學校之間,未必有那麼大的衝突。

PS:亞利桑納州立大學凱瑞(Carey)分校排名比較前面,在台灣比較知名的密蘇里大學哥倫比亞(Columbia)反而排名52名,你猜對了嗎?