領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【邏輯力】你是下一個邏輯達人?

mdi-eye-outline 399

《QBQ!問題背後的問題》
難易度:★★
作者:約翰‧米勒(John Miller)
ISBN:9573250969
出版社:遠流出版
■QBQ是「The Question Behind The Question」的簡寫,強調透過有技巧的問話、對事情展開更全面性的思考,以發掘單一問題背後的原意,就能避免邏輯謬誤,做出迅速正確的決定。嚴格來說,QBQ並不能算是邏輯的技術,但是對於邏輯思考卻頗有助益,因為確認做事情的「目的」,正是所有邏輯思考的第一關。

《邏輯思考的技術》
難易度:★★★
作者:照屋華子、岡田惠子
ISBN:9867889517
出版社:經濟新潮社
■本書主要講解「MECE」和「So What?/Why So?」的原理、用法和益處,也是大前研一問題思考術的基礎知識。「MECE」就是有系統、有意義的分類,「So What?/Why So?」則是確認分類的因果關係與意義。本書翻譯有些繁複,不是那麼好讀,強力建議自行演練一次書中範例,就能迅速掌握「MECE」和「So What?/Why So?」的技巧。

加入經理人LINE好友