Managertoday 經理人

小店創造大商機

2019-10-17 23:17:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
在寸土寸金的東京,日本的百貨集團發展出最極致的銷售手法──在地價最貴的地點、人口流動量最大的店面、賣銷售量最高的商品、把庫存減到最低。 在繁忙的日本新宿車站東側出口,通勤族們擠滿了一家小店,他們正忙著

在寸土寸金的東京,日本的百貨集團發展出最極致的銷售手法──在地價最貴的地點、人口流動量最大的店面、賣銷售量最高的商品、把庫存減到最低。 在繁忙的日本新宿車站東側出口,通勤族們擠滿了一家小店,他們正忙著瀏覽最熱賣的CD、雜誌、小說、牙齒美白劑、剪鼻毛器和礦泉水,旁邊還有3款全日本賣得最好的「耳朵清潔機」。
這家怪異但有趣的小店叫做RanKing RanQueen,陳設250多種品類、數百種商品,比便利商店還豐富。全日本只有8家這種螢光閃閃的小店,呈現一個非常簡單的行銷觀念:每項產品前面都有它在日本銷售量的排名,只有最熱賣的才進得了RanKing RanQueen。
RanKing RanQueen是超市、百貨集團東急(Tokyu)的一員。東急的經理多田(Kazuyuki Tada)說,他想創造讓消費者在3分鐘內就可以抓住流行趨勢的店。日本人對「推薦」十分熱中,把商品加上銷售排名,可以讓消費者對流行有親身參與感,這就不難解釋,為何當商品被加上銷售排名後,銷售量立刻提高兩倍。
RanKing RanQueen的商品排名資訊主要來自集團內部和「東急手」(是集團內相當受歡迎的生活雜貨店)。排名資訊每周或每月都會更新,確保能吸引20多歲的女性主要顧客群。
這家連鎖店的營收比去年成長了10%~20%,新宿的旗艦店每個周末大約有兩萬人湧入,東急集團決定要在兩年內把RanKing RanQueen連鎖店數目提高到15家。