Managertoday 經理人

【心理與管理】員工與主管的雙人探戈

2019-10-18 21:17:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-IXR82QQuuhk/VFGvDVnM12I/AAAAAAAASDI/bk_f2r4vkLg/s720/shutterstock_168091724.jpg
我們常以為,世界就是我們所看到的樣子,自己只是被動地接受這世界的一切。其實,是我們的信念,影響了周遭所有事物。 鄰居養了一隻小黃狗,毛絨絨的樣子非常可愛。許多人一看到小狗,就開心地跟牠

我們常以為,世界就是我們所看到的樣子,自己只是被動地接受這世界的一切。其實,是我們的信念,影響了周遭所有事物。

鄰居養了一隻小黃狗,毛絨絨的樣子非常可愛。許多人一看到小狗,就開心地跟牠玩,小狗也高興地跟大家玩在一起。鄰居間都互相稱讚,這隻狗兒是多麼乖巧可愛。

偏偏,老張一家人都怕狗,在他們的觀念裡,狗是危險而可怕的動物。遠遠看到小黃狗時,這家人就既緊張又害怕;靠近小狗時,就會怒罵牠,甚至還會舉起拳頭或雨傘,作勢要攻擊。

小狗也感受到老張一家人的敵意,遠遠看到他們家人靠近時,就會特別警戒。只要老張這家人大聲責罵牠,小黃狗也會吠回去;如果對方做出攻擊姿勢,小狗也會不甘示弱地準備回擊。由於每次都只看到小狗兇惡吼叫的樣子,老張一家子對於狗的危險與可怕,更加深信不疑了。

狗是活生生的動物,牠會照著我們的心理狀況做出反應,我們怎樣看待牠,牠就會怎麼回應。同樣一條狗,有人覺得很可愛,有人卻覺得很可怕。覺得可愛的人,會發現更多可愛的地方;覺得可怕的人,就會看到更多可怕的地方。

世界上許多人事物,都會受到我們信念的影響,自動符合我們的期待。比如說,我們怎麼看待人生,人生便會慢慢變成我們信念中的樣子;我們怎麼看待親友和愛人,他們也會慢慢變成我們想像的樣子。

因此,沒有安全感的人,總會碰到危機;老是心懷敵意的人,就會有許多不友善的親友;利用別人的人,終究會被利用;愈是害怕跌倒,就愈會失敗;愈是認為自己會出錯的事,就愈容易出錯,都是這個道理。

企業及組織是由活生生的人所構成,自然會受到人們的態度和觀念所影響。主管更要特別注意,因為他或她對部屬所抱持的信念,將使得部屬變成他或她所期待的那個樣子。

被主管視為差勁的員工,會從主管的眼神舉止中,觀察到主管感覺自己是差勁的,因此跟在主管旁邊做事情時,就更緊張害怕,更有可能出錯,使得表現愈來愈差。相反地,主管印象中精明的員工,在主管身旁時,由於自信滿滿,因此就會表現得愈來愈精明,符合主管的期待。

信念,決定了我們周遭所有事物的發展方向。我們相信狗可愛,牠就會表現出可愛的一面;我們相信狗可怕,牠便會表現出可怕的一面。

當然,狗的天性還是有柔順與兇惡的差別,但是人們的信念與態度,還是能夠影響牠們的外顯表現。同樣地,員工的素質也有好有壞,領導者的期許,將深深影響他們的發展方向。

 

圖片來源 / emdot via flickr, CC Licensed