Managertoday 經理人

一早就頭腦清醒的3個祕訣

2019-12-16 20:56:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s1024/
許多工作效率高手都認為,起床後3小時左右,通常是頭腦最清楚的時候。因此,最需要用腦、集中注意力和最重要的工作,最適合安排在上午進行。但是,這種節奏約有兩、三小時的個人差異,有些人在早上就是會頭腦昏沈、

許多工作效率高手都認為,起床後3小時左右,通常是頭腦最清楚的時候。因此,最需要用腦、集中注意力和最重要的工作,最適合安排在上午進行。但是,這種節奏約有兩、三小時的個人差異,有些人在早上就是會頭腦昏沈、提不起勁。

專家認為,要做到完美的時間規畫,就要了解生活的步調,分辨自己是「早上型」或「下午型」的人。晨型人的特色是起得早,體溫上升也快,上午工作特別來勁,可達到很高的效率;而下午型的人則是晚起床,體溫上升慢,接近傍晚或晚上以後才算「暖機」完成,工作效率較佳。

如果以一星期為單位進行分類,又可分為星期一~三的「前半周型」,與星期三~五的「後半周型」。前者在一星期的開始時,身心便處於極佳狀態,很快就能火力全開;後者則有明顯的Monday Blue,直到星期三左右,引擎才會啟動,工作才會上手。

想知道自己是上午型或下午型的人嗎?請做答這些問題,答A較多,表示你是上午型,答B較多,則是表示你是下午型:

1.不用上班時,你睡到自然醒的時間是?

A.上午7~8點以前 
B.上午7~8點以後

2.在沒有任何規定下,你最自然的就寢時間是?

A.晚上10~11點以前 
B.晚上10~11點以後

3. 你剛起床時的心情是?

A.神清氣爽 
B.老大不情願

4.起床後,你能否立即開始一天的活動?

A.能 
B.不能

5.你覺得身體狀況和心情俱佳的時段是?

A.上午 
B.下午

專家建議,了解自己是什麼類型的人之後,接著就是將最需要集中注意力、充分用腦的工作,安排在效率最高的那個時段。如果你是非常下午型的人,重要工作安排在晚上、半夜,或許可產生很高的效率。

不過,在規畫工作時,還是以「儘早處理完畢」為原則,因此「上午型」和「前半周型」會比較好。針對下午型的人,若想改變自己,變身為早上就把工作完成的效率達人,專家提供3個祕訣:

1.厲行早睡早起:

首先,睡眠要充足,並且每天多提早一點起床。

2.起床後曬曬太陽:

大腦的特性是,經過陽光照射後,便會感到清醒。

3.一定要吃早餐:

進食可使體溫上升,讓身體進入活動狀態,其中以蛋白質促使體溫上升的效果最強,所以早餐不妨包含牛奶或荷包蛋,會讓精神更旺。

(取材自《超完美工作規劃術》,博誌出版。整理‧撰文 / 黃又怡)

圖片來源 / hafecheese via Flickr, CC Licensed