Managertoday 經理人

拜耳起死回生

2019-10-20 03:32:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
化學製藥大廠拜耳(Bayer)向來是德國企業界叱吒風雲的龍頭之一,但是在5年前,該公司一種名為利波拜(Lipobay)的降膽固醇藥物,傳出可能造成美國一百多名病患喪生的消息,後經檢驗證實該藥物有致命危

化學製藥大廠拜耳(Bayer)向來是德國企業界叱吒風雲的龍頭之一,但是在5年前,該公司一種名為利波拜(Lipobay)的降膽固醇藥物,傳出可能造成美國一百多名病患喪生的消息,後經檢驗證實該藥物有致命危害。同年拜耳就因這項瑕疵藥品的問題導致訴訟不斷,庭外和解的案件高達1683起,庭外和解費更高達將近5億8000萬歐元。
在事件爆發之前,這項藥物曾是拜耳最有利潤的產品,但是利波拜回收事件導致這家獲利和形象一向良好的藥廠,開始陷入財務危機。
拜耳集團現任董事長溫尼(Werner Wennig),當時是拜耳的財務長。他在2002年4月接任董事長職務,馬上在3個月內召集新任財務長及策略主管進行會談,討論集團新的營運方向及整頓的契機,並思考如何讓拜耳浴火重生。
除了整頓疲弱的化學、材料科技部門,及挫敗的製藥事業外,溫尼逆向思考,他開始尋找規模及轉讓金額適當的購併目標。溫尼體認到一點,就是拜耳必須在醫療保健事業部有所突破,而不需醫師處方籤即可自由販售的非處方藥(OTC,Over-the-Counter)是一個能刺激成長的有利選擇。
雖然這種藥品的利潤只有傳統製藥的一半,但是它的風險低,不需要投入太多研究,也不需擔心致命的危險。他得想盡辦法達成這目標。
2004年局勢出現轉機,羅氏大藥廠(Roche)的董事長同意賣出該公司的OTC事業部。就在其他潛在買家仍質疑觀望時,溫尼迅速回應,這次果斷的決策為拜耳增加了10億歐元的營收,並使該集團首度在OTC藥品市場上成為領先者。
2006年3月間,溫尼得悉同行默克化學與製藥公司(Merck)計畫購併先靈製藥公司(Schering)的消息,他立即在幾天內採取行動,以優於默克製藥的條件購得先靈。
先靈的熱門商品避孕藥,讓拜耳增加53億歐元的營收。拜耳也得以從幾乎要退出市場的危機中,重新攻占市場地位。
身為企業的領導人,必須負責策略的規畫和定調,讓員工、股東及客戶了解企業的營運方向。溫尼的成功,堪稱善用策略的一大典範。