Managertoday 經理人

台灣微脂體總經理葉志鴻:分段募資的金融管理法,穩紮穩打把餅做大

2019-12-16 20:37:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wjhGMionr3U/VFGuBfLoSqI/AAAAAAAAR4E/r7VqykkpH60/s720/ZZ008040.jpg
成立於一九九七年的台灣微脂體,是國內以微脂體等脂質藥物為研發主體的生技新藥公司,2012年四月剛與全球最大學名藥廠合作推出癌症用藥,授權其在美國市場販售,開創生技業的新商業模式。除了強大的技術研發人才

成立於一九九七年的台灣微脂體,是國內以微脂體等脂質藥物為研發主體的生技新藥公司,2012年四月剛與全球最大學名藥廠合作推出癌症用藥,授權其在美國市場販售,開創生技業的新商業模式。除了強大的技術研發人才,更是靠著財務專長的總經理葉志鴻,以獨特的金融操作方式把公司做大。

根據《今周刊》指出,葉金鴻本在矽谷工作,後來加入台灣微脂體,把他在財務管理上的專業,運用於台灣微脂體的募資上。他指出許多創業家堅持控制公司,很擔心自己的股份被稀釋,「但好的專業經理人想得是如何把餅做大,靠績效募進更多的錢,才能讓公司走向國際舞台。」他引進美國生技創投產業的正規投資方式,每兩年募資一次,每次循序漸進,而非一次募集很多資金。「這樣的作法可以讓股東更安心,溢價逐步增高,大家也比較不會受傷。」

生技產業除了要有一流研發人才,開發的資金來源亦同等重要,葉金鴻的金融管理,讓台灣微脂體取得許多國際一流生技創投資金入股,與公司的產品技術水準互相扶持。台灣微脂體先從較容易產生現金流的學名藥開始發展,再發展較難的新藥;結合良好的財務操作,在資金需求龐大的生技新藥產業中穩定營運、成長。