Managertoday 經理人

求職面試穿著七大須知

2019-10-22 04:54:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
求職面試的穿著重點,在於如何穿的出色有自信、亮眼有精神。基本原則是先不要出錯,然後可以進一步在安全的範圍中去加以變化、凸顯個性。 1.一般來說,襯衫搭配領帶、深色褲子是最不容易出錯的。

求職面試的穿著重點,在於如何穿的出色有自信、亮眼有精神。基本原則是先不要出錯,然後可以進一步在安全的範圍中去加以變化、凸顯個性。

1.一般來說,襯衫搭配領帶、深色褲子是最不容易出錯的。如果要更正式一點,可以再加西裝外套。

2.應徵的穿著應隨著職缺及產業類別而有所不同。
以財務金融業為例,襯衫跟領帶是不可少的,在穿著上主要是表現出沉穩、專業與信賴感。至於科技工程業,在穿著上可以更簡單,不打領帶也可以接受。

3.流行感較強的產業,例如媒體或創意產業,在穿著上最好能適度地呈現產業的特性,以及對趨勢的敏感度。比如說,襯衫如果合身一點就比較有流行感,多色條紋也是比較時髦的穿法。

4.剪裁很重要,西裝、襯衫及褲子剪裁一定要合身,穿起來才會有精神。

5.要注意顏色的搭配,同色系是最方便的搭法,但上半身最好不要超過三個顏色。

6.穿著時不要忽略一些小細節,像是袖長要比外套長一點、穿三釦西裝時第三顆釦子不扣等等,這些地方都要留意,因為這可以讓你看起來很注重細節。

7.服裝上的配件其實有畫龍點睛的效果。例如一條精緻的領帶或是有質感的皮帶,可以讓裝扮顯得更有精神或份量。

 

服裝專家的建議

DOCKERS SanFrancisco服飾產品暨行銷經理 杜佳珍

以求職面試來說,通常財務金融和科技工程這兩個行業,只要你掌握穿著的基本原則,不要太花俏就不容易出錯。但如果是媒體傳播、消費流行這類的產業,該如何穿得有特色又不失禮,就比較不好拿捏,因此事先做功課是很重要的。
應徵時不一定要穿名牌,但建議挑有品牌的衣服,因為看起來會較有設計感,在款式上不會太呆板或落伍。
女性對服裝通常比較敏感,所以女性友人是不錯的諮詢對象,另外還可以詢問服飾店員的意見,請他們給你相關的建議,還有也可以留意店面櫥窗裡的Model是如何穿搭的。

職場顧問的建議

104人力銀行公關經理 方光瑋

台灣男性對衣服的剪裁比較容易忽略,但袖長、褲長太短會感覺窮酸,太長、太大則會顯得沒精神,所以衣服一定要試穿,不合適千萬不要勉強。而且去面試時,衣服不要太舊,這會給人「混不開」「沒有活力」的感覺,欠缺成功者的形象。

不要想著一套西裝打天下,像雙排扣的西裝上衣現在就很少人穿了,所以基本的投資不要少。不過,不同的年齡、位階應該要有不同的呈現。我不建議年輕人穿著一身名牌服飾去面試,因為這會造成面試者的壓力,或是讓面試者懷疑薪資無法滿足你。但如果是應徵主管職位就不同了,此時可以透過服裝品牌來反映自己的特質、提升專業的形象。