Managertoday 經理人

聚焦高價值工作的4個行動法則,有效提升產能與報酬率

2019-10-18 16:42:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
待在辦公室,從早忙到晚,眼看同事一個個下班,你卻只能看著一項項未完成的待辦事項,心裡緊張得發慌,不知該從哪件做起……。想改變這樣的場景,你可以運用「焦點法則」逐步分析自己的工作環節,專注在最大效益的事

待在辦公室,從早忙到晚,眼看同事一個個下班,你卻只能看著一項項未完成的待辦事項,心裡緊張得發慌,不知該從哪件做起……。想改變這樣的場景,你可以運用「焦點法則」逐步分析自己的工作環節,專注在最大效益的事情上,創造更高的工作報酬率。

《成功人生的焦點法則》作者布萊恩‧崔西(Brian Tracy)強調,現在是知識工作者的時代,薪資不再由工作時數決定,而是依據成果來賺錢,想達成收入和休閒時間同時加倍,絕對是可行的。只要運用80/20法則,檢視所有工作中有哪些20%的事情,能創造出80%以上的價值;接著,聚焦在這些高價值工作上,自然就會進步。要改善工作效率,成為職場卓越人士,崔西認為有4件事可做:

**1.****多做重要、但不緊急的事:
**首先,你必須先擁有清晰的思慮,訂下明確的目標,並擬定清楚的書面行動計畫,排出工作清單中的優先順序,做更多對自己比較有價值的事。你可試著區分出「緊急」和「重要」工作,專心完成緊急且重要的事,再去做重要但不緊急的事,將是提高效率的關鍵。切記,多做重要但不緊急的事,才能減少緊急但不重要的「救火型工作」,告別瞎忙。

**2.****少做會妨礙目標達成的事:
**一件件工作撲過來的速度,總讓人招架不住嗎?遇到這類情況,先別硬著頭皮、急著做事。崔西建議,應把自己想像成外聘的顧問,靜下心自問:「還有沒有更好的方法?」他提出簡化作業的概念,重新評估及整合,減少做些會阻礙你達成目標的事,訓練自己在任何時刻,辦公桌上都只有一個任務。

**3.****開始做些沒做過的事:
**常有人問,不知該朝哪個方向前進;對此,崔西說,這類的人多半走上失敗一途,因為他們只關注當下,或緬懷過去的豐功偉業,卻不將眼光放遠到將來。

有份調查指出,歷代偉大領袖的共同特質就是「擁有願景」,足可見「思考未來」有多重要。願景,可能是你沒做過的事,也許是新選擇、新技能、新目標,你可以擬定一個5年計畫,估測5年內可達到的成就,接著不斷自問:「要如何達成目標?」並真的「開始」做些什麼。

**4.****停止做些沒幫助的事:
**一個好習慣,能幫助人成長突破,但若有個習慣常阻撓你達成目標,也必須正視這個問題。崔西剖析成功人士的人格特質,認為「自律」是最重要的單一素質。在職場上練習自律,你會命令自己只做正確且必須的事,如此一來,就能看清楚有哪些工作對你毫無助益、且會拖慢進度。你也必須立即做出決定,遠離那些與你的理想目標背道而馳的事。(取材自《成功人生的焦點法則》,經濟新潮社出版。)

(整理 / 李雅雯,本文取材自《經理人月刊》2012年6月號)