Managertoday 經理人

【企業決勝雲端策略專題報導(上)】行動趨勢引領 2012 雲端管理大進化

2019-12-13 02:49:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
**行動趨勢引領 2012 雲端管理大進化** 許多企業看雲端應用,還在懵懂中力圖撥雲見日。不過換個角度,從不離身的手機趨勢來看的話,可能就比較理解雲端將會在組織營運扮演的角色。

行動趨勢引領 2012 雲端管理大進化

許多企業看雲端應用,還在懵懂中力圖撥雲見日。不過換個角度,從不離身的手機趨勢來看的話,可能就比較理解雲端將會在組織營運扮演的角色。

在月前巡迴北中南三地的「管理大進化-2012決勝雲端策略論壇」中,遠傳電信副總經理李明憲透露一個市場訊息:截至2012年第一季,從遠傳門市售出的手機,已經超過七成都是智慧型手機。這意味著,有連網功能的手機躍為使用終端裝置的態勢確成定局。

當使用者花更多時間在連網的手持設備,也就更需要能安全、便利地透過各式行動應用程式取用資料的服務。例如,台灣的交通運輸業大約有15~20萬張SIM卡是插在車機裡,執行定位派遣或車隊管理的任務。

越來越行動化的使用者趨勢,正是帶動雲端應用蓬勃發展的助燃劑。那麼,無論服務提供者想藉此創新事業,還是企業要提升營運體質,面對雲端行動化的趨勢,你都該有一套正確認知,才有利於制定對的佈局戰略。

雲端投資優先 管理創新展露效益

企業對雲端的擁抱渴求,一再反映在市調報告。Gartner 2012年的資訊長調查中,部署行動科技和雲端服務是十大重點的第二和第三名;Forrester的資訊長調查(2012-2014),也有八個議題與雲端科技相關。資策會的數據則顯示,台灣企業認為在12個月後採用雲端服務比例,由先前的8%拉升至34%,顯示雖然觀望氣氛仍濃,但企業渴望有投入雲端的行動。

要投入雲端之初,企業得先檢視自己遇到什麼問題?要解決那些問題?雲端服務固然是一種新的科技服務模式,但前提是企業要釐清問題,好的工具或解方才有機會淋漓發揮。

雲端時代的資料中心就像座攔水壩,當使用者通過必要授權,就能透過各種科技工具,不受限時空,直接取用各種應用系統的資料。要享用這種資料便利存取的好處,首先得考慮轉換以往自行建置IT設施的做法。

越來越多雲端服務的資通訊與網路設備和應用軟體,先由服務商興建好、等著顧客上門承租;只要你決定租用,就能立即開通上線。這種新趨勢可以讓企業不需要費心雲端背後複雜的運作原理,也可以享有更固若金湯的資安防護,企業要轉而花心思去觀察取用雲端資料的科技裝置與其管理議題。

至於成本支出的議題,我們建議應當要看整體層面。雲端服務對企業的意義,在於減少實體設備和軟體系統的維護負擔,讓IT人力投入攸關維運效能的創新應用規劃。有調查數據也呼應這個看法:當企業導入雲端服務後,42%的人認為對於IT人力的雇用沒有影響;但有57%受訪者認為,採用雲端服務付出的整體擁有成本將比原來低。

挑對服務商 電信商最值得信賴

有了認知,接著就要選擇服務供應商。Ovum研究機構的調查顯示,49%的受訪企業認為電信服務商是最值得信賴的服務提供者,尤其在管理式網路、管理式通訊和雲端通訊三類服務的認同度最高,這個數據比例在一年間增加了12%。

探究電信商受青睞的原因在於擁有更多資源整合優勢。他們擁有多元的通訊基礎網路、最高資安等級的雲端機房、無線VPN/IPSec、VPN/SSLVPN,又能像火車頭整合各行業的know-how打造行動應用程式,也能支援各種作業系統的行動裝置,讓各行業價值鏈體系不需要個別斥資建置,就能快速享用雲端服務的效益。一個明顯的例子就是遠傳電信協同行業夥伴,聯手打造八朵智慧型公有雲服務,範疇遍及健康、運輸、管理、綠能、學習、商務、儲存、辦公雲等。

整體而言,雲端服務的應用規模還處於早期萌芽階段,接下來才要邁入青春成長期,整個生態的成熟完整會比一般產業來得長。不過當雲端討論的熱潮延燒幾年後,認知不再是問題,如何應用雲端科技和衍生公有雲服務,讓企業用戶放心且輕鬆取得才是重要的課題。

管理名師看待雲端管理世代

面對雲端新時代,企業的管理模式前所未有地仰賴持續創新,方能發揮最佳綜效。我們特別摘錄出席論壇的三位管理名師,對於組織再進化的見解。

釋放效率導向,創新才是王道-許士軍,元智大學講座教授

「自工業革命以來的效率管理模式,逐漸趕不上外界環境的快速變動,更限制或剝奪了個人創造力發揮的空間,以及推動他們創造力的熱情與成就感。企業要追求的創新不是一次到位,而是持續不斷──在組織內建立一個具有持續調適和變革能力的系統。當企業組織不再把人當做是一種成本要素,而是肯定人才是唯一的價值創造來源,企業的創新典範才有成型的可能。」

連網溝通年代,講求去異求同能耐-黃崇興,台灣大學EMBA執行長

「這是一個電腦化、連網、點擊和社群主宰的時代,透過各式各樣的資料、位置、人群和事物,緊密連結。但是,這也是一個關鍵思考、協同合作、效益溝通以及承諾的時代。一位盡責的經理人要有精通的能力,必須在同一個領域中,經歷兩種類型以上的事物。在精於不同類型事物後,比較分析不同類型之間的差異,再加以去異求同。這麼一來,即使未來面對行業內的新興事物時,才能夠從容因應。」

科技服務企業,企業不遷就科技-林豐智,逢甲大學EMBA執行長

「企業要因應雲端時代的浪潮,組織管理也要再進化。IT角色大翻轉,從過去的成本單位或自給自足,轉為規模化的營運模式。另一方面,由於雲端運算供應商多採用大規模資料中心,能做到更專業、管理水準更高、單位運算成本更低,也能藉由服務商具有豐富知識與經驗的管理團隊,讓企業的資訊科技應用更有效率和效益。這麼一來,雲端用戶除了降低IT使用門檻,雲端運算平台還可協助他們實現應用的自動化管理,獲得更高的靈活度與自動化。」