Managertoday 經理人

【圖解賽局理論】生活中的賽局智慧

2019-10-19 07:39:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
<span style="color: #ff6600;">整理 / 張鴻</span>[<span style="color: #ff6600;">yenyen@managertoday.com.t

整理 / 張鴻yenyen@managertoday.com.tw 攝影 / 賀大新

《人生無處不賽局》

■張振華著/2007年6月/書泉出版社/ISBN:978-986-121-328-6

剪刀、石頭、布,一翻兩瞪眼的就叫靜態賽局;你來我往、爾虞我詐的就是動態賽局。不是你死就是我亡的是零和賽局、攜手共創雙贏的是非零和賽局……

本書的最大特色在於,利用淺顯易懂的文字及圖解,說明賽局的基本原則,並且以身旁時有所聞的生活時事為例。以下即為書中以力霸集團爆發財務危機、導致中華銀行發生擠兌為情境,所設計的賽局:

假設該銀行有「肥油聰」與「瘦皮強」兩個存款戶,為避免畢生心血化為烏有,兩人都去提錢,錢雖領到,但損失利息,僅各得1單位的報酬。如果雙方都不去提錢,就沒有擠兌危機,銀行也不會倒,兩人各得2單位的報酬;但如果肥油聰提錢、瘦皮強後知後覺,等銀行的錢都被提領完後,瘦皮強血本無歸,得到-1單位的報酬。兩人的報酬表如下:

在這個情況下,不提錢對兩人來說,報酬最多,但是因為兩人都擔心對方跑去提錢,所以最後兩人都會去提錢。但眾所周知,台灣的銀行因有中央存保公司的背書,加上金融重建基金接管的銀行也會保障存款戶,所以不提錢既不會血本無歸、也不會損失利息;如果肥油聰和瘦皮強夠聰明,情況可能就不同了:

就如作者所說,「我們永遠不可能是專家,卻可透過理解並知悉事情的本質,而不至於盲從或徬徨。」或許這才是身為市井小民的我們,之所以要懂賽局的最大理由。