Managertoday 經理人

【圖解賽局理論】生活中的賽局智慧

2019-10-20 15:31:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
**<span style="color: #993300;">《小豬勝大豬:賽局理論的生活應用》</span>**   <span style="color: #333

《小豬勝大豬:賽局理論的生活應用》

 

■逢澤明著/2004年7月/中國生產力中心/ISBN:957-209-062-3

 

A黨52人、B黨28人、C黨20人

相較於席次最多的A黨及立場對立的B黨,C黨席次少,在議會的發言力量和影響力也相對較低。
面對即將到來的選舉,你馬不停蹄地到處拜票,希望在這次選舉中增加席次,提高對國會的影響力。但是,選舉結果顯示:

A黨48人、B黨40人、C黨12人

面對這次選舉的挫敗,你落寞地回到辦公室,祕書卻跟你說:「A黨的黨主席打電話來,說無論如何一定要和您見個面。」「B黨表示想和您一起開個會。」這究竟是怎麼一回事?

就選舉結果來說,C黨的議會席次雖然減半,但在國會的影響力反而增加,因為A、B兩黨為了爭取投票過半數,都必須取得C黨的支持。

一場賽局必然有對手,若要戰勝對手,除了要會打算之外,還必須有策略與謀略,而賽局理論就是在研究這些策略與謀略。
本書作者為京都大學情報學研究科助理教授,精通賽局理論,基於個人興趣收集了10萬個謎題,又被稱做「謎題博士」。作者認為,謀略的第一步是「分解問題」,也就是把複雜龐大的問題,分解成可以解決的小問題,然後再逐一化解。

賽局的戰法無奇不有,本書的另一大特色在於,作者以96個情境帶出問題,然後帶領讀者一步步拆解,以找出對策。有興趣的讀者,不妨將本書視為邏輯上的腦筋急轉彎,好好品味。

 

假設你是政黨「C黨」的黨主席,目前議會的議員總人數是100人,分布情況為: